更新日:2023/04/27
1.じゃがいもの皮をむき、1㎝の輪切りにする。※芽はしっかりと取り除き、緑色に変色した部分があれば厚くむく。
2.鍋に、切ったじゃがいも、昆布だしをじゃがいもが浸る程度入れ、柔らかくなるまで煮る。
3.裏ごしをし、(2)のゆで汁でポタージュ状になるまでのばす。※ゆで汁でのばしてあげることが重要。
1.1㎝の輪切りにし厚めに皮をむき、水にさらしてあく抜きをする。※さつまいもは皮の内側の繊維が固いため、厚めにむきましょう。
2.鍋に、あく抜きをしたさつまいも、昆布だしをさつまいもが浸る程度入れ、柔らかくなるまで煮る。
3.裏ごしをし、(2)のゆで汁でポタージュ状になるまでのばす。
◆じゃがいもペースト
【材料】
【作り方】
1.じゃがいもの皮をむき、1㎝の輪切りにする。
※芽はしっかりと取り除き、緑色に変色した部分があれば厚くむく。
2.鍋に、切ったじゃがいも、昆布だしをじゃがいもが浸る程度入れ、柔らかくなるまで煮る。
3.裏ごしをし、(2)のゆで汁でポタージュ状になるまでのばす。
※ゆで汁でのばしてあげることが重要。
◆さつまいもペースト
【材料】
【作り方】
1.1㎝の輪切りにし厚めに皮をむき、水にさらしてあく抜きをする。
※さつまいもは皮の内側の繊維が固いため、厚めにむきましょう。
2.鍋に、あく抜きをしたさつまいも、昆布だしをさつまいもが浸る程度入れ、柔らかくなるまで煮る。
3.裏ごしをし、(2)のゆで汁でポタージュ状になるまでのばす。