image
image
image
image

動画 de 給食レシピ

【離乳食初期】野菜ペーストの作り方~にんじん・キャベツ・玉ねぎ~

更新日:2023/04/25

【材料】

昆布だし適量
にんじん1本
キャベツ1/6個
玉ねぎ1/4個

【作り方】

1.にんじんは皮をむき、1㎝程度の輪切り、キャベツはざく切り、玉ねぎは大きめに切る。

2.鍋に多めの昆布だしを入れ、(1)で切った野菜を柔らかくなるまで煮る。
※水気が少なくなったら水を足し、時間をかけて煮ましょう。

3.それぞれ野菜をブレンダーにかけ、ポタージュ状の硬さになるように野菜の煮汁で調整する。

4.野菜の煮汁、それぞれの野菜をフリージングして保存する。
※蓋をきちんとする。