更新日:2023/04/27
1.ほうれん草は細かく切り、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで煮る。※初めはやわらかい葉の部分だけ使いましょう。また、青菜はあくが多く、えぐみが強いため 他の野菜とは別茹でしましょう。
2.冷水にさらし、えぐみを取る。
3.細かく刻み、裏ごしをし、昆布だし(お湯)でのばす。※青菜のゆで汁はあくが強いので使用しない。
【作り方】
【作り方】
1.ほうれん草は細かく切り、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで煮る。
※初めはやわらかい葉の部分だけ使いましょう。また、青菜はあくが多く、えぐみが強いため
他の野菜とは別茹でしましょう。
2.冷水にさらし、えぐみを取る。
3.細かく刻み、裏ごしをし、昆布だし(お湯)でのばす。
※青菜のゆで汁はあくが強いので使用しない。