更新日:2023/12/20
クリスマスというと、ごちそうを食べて、サンタさんからプレゼントをもらう日というイメージがありますね。本当は、神様の子ども「イエス・キリスト」が生まれたことをお祝いする日です。クリスマスは、「キリスト」とキリスト教の礼拝「ミサ」を合わせた言葉です。
クリスマスにデコレーションケーキを食べるよというお友達も多いと思いますが、世界では色々なお菓子が食べられています。クッキングで紹介する「スノーボール」はスペインのお祝いの日に食べられる「ポルボロン」という伝統的なお菓子をもとに作られました。ポルボロンは「幸せを呼ぶお菓子」とも呼ばれていて、口の中に入れて崩れないうちに「ポルボロン」と3回唱えることができたら、願いが叶うという言い伝えがあります。ぜひ下のレシピで作って挑戦してみてください!
世界中でお祝いされるクリスマス。クリスマスがどんな日かを知りながら、楽しく過ごしてくださいね!
カマンベールチーズ 1個
じゃがいも 中1個(150g)
かぼちゃ 1/4個(180g)
ブロッコリー 1/2株(100g)
ミニトマト 8個
ウインナー 4本
お好きなパン 適宜
1.野菜は一口大の食べやすい大きさに切る
2.じゃがいもとかぼちゃは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。(竹串を刺して硬さをみて、加熱が足りなければ再度加熱する。)
3.ブロッコリーを耐熱容器に入れ、大さじ2の水と塩(分量外)をかけてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
4.オーブンを180℃に予熱する。
5.ウインナーとパンは食べやすい大きさに切る。
6.天板にクッキングシートを敷き、真ん中にカマンベールチーズを置き、180℃のオーブンで10分焼く。
7.天板を一度取り出し、全ての具材をのせて3分焼く。
8.天板を取り出し、カマンベールチーズにナイフで十字に切り込みを入れてめくる。
9.チーズを絡めていただきます!
✔ じゃがいもとかぼちゃは、竹串がすっと通るくらい加熱してください。
✔ 天板を取り出すときは熱いので気をつけましょう!
✔ 具材はお好きなものに変更可能です。
バター 40g
砂糖 小さじ4
薄力粉 25g
片栗粉 40g
粉砂糖(仕上げ用) 小さじ2
1.室温に戻したバターに砂糖を加えて混ぜる。
2.薄力粉と片栗粉をふるい入れ、混ぜる。
3.生地を一口大に丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
4.粗熱を取り、粉砂糖をまぶす。
✔ 袋に粉砂糖とスノーボールを入れて振ると、綺麗に粉砂糖をまぶせます。
✔ シナモンやオレンジの皮をすりおろしたものを混ぜると、よりクリスマスらしくなります。
クリスマスってなあに?
クリスマスというと、ごちそうを食べて、サンタさんからプレゼントをもらう日というイメージがありますね。本当は、神様の子ども「イエス・キリスト」が生まれたことをお祝いする日です。クリスマスは、「キリスト」とキリスト教の礼拝「ミサ」を合わせた言葉です。
クリスマスに食べるお菓子 ポルボロン
クリスマスにデコレーションケーキを食べるよというお友達も多いと思いますが、世界では色々なお菓子が食べられています。クッキングで紹介する「スノーボール」はスペインのお祝いの日に食べられる「ポルボロン」という伝統的なお菓子をもとに作られました。ポルボロンは「幸せを呼ぶお菓子」とも呼ばれていて、口の中に入れて崩れないうちに「ポルボロン」と3回唱えることができたら、願いが叶うという言い伝えがあります。ぜひ下のレシピで作って挑戦してみてください!
最後に
世界中でお祝いされるクリスマス。クリスマスがどんな日かを知りながら、楽しく過ごしてくださいね!
【材料】(4人分)
カマンベールチーズ 1個
じゃがいも 中1個(150g)
かぼちゃ 1/4個(180g)
ブロッコリー 1/2株(100g)
ミニトマト 8個
ウインナー 4本
お好きなパン 適宜
【作り方】
1.野菜は一口大の食べやすい大きさに切る
2.じゃがいもとかぼちゃは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。(竹串を刺して硬さをみて、加熱が足りなければ再度加熱する。)
3.ブロッコリーを耐熱容器に入れ、大さじ2の水と塩(分量外)をかけてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
4.オーブンを180℃に予熱する。
5.ウインナーとパンは食べやすい大きさに切る。
6.天板にクッキングシートを敷き、真ん中にカマンベールチーズを置き、180℃のオーブンで10分焼く。
7.天板を一度取り出し、全ての具材をのせて3分焼く。
8.天板を取り出し、カマンベールチーズにナイフで十字に切り込みを入れてめくる。
9.チーズを絡めていただきます!
★ポイント
✔ じゃがいもとかぼちゃは、竹串がすっと通るくらい加熱してください。
✔ 天板を取り出すときは熱いので気をつけましょう!
✔ 具材はお好きなものに変更可能です。
【材料】(8個分)
バター 40g
砂糖 小さじ4
薄力粉 25g
片栗粉 40g
粉砂糖(仕上げ用) 小さじ2
【作り方】
1.室温に戻したバターに砂糖を加えて混ぜる。
2.薄力粉と片栗粉をふるい入れ、混ぜる。
3.生地を一口大に丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
4.粗熱を取り、粉砂糖をまぶす。
★ポイント
✔ 袋に粉砂糖とスノーボールを入れて振ると、綺麗に粉砂糖をまぶせます。
✔ シナモンやオレンジの皮をすりおろしたものを混ぜると、よりクリスマスらしくなります。