更新日:2023/08/01
日本のお祭りは「神様に感謝する」ために行うもので、「祭り」という言葉も神様を「祀(まつ)る=儀式をしてお祈りする」という言葉からきています。夏祭りでは、畑で作る野菜などを傷つける台風や虫を追い払ってもらえるように、神様にお祈りします。
お神輿(みこし)は神様の乗り物で、「一年中、皆を見守ってくれている神様への感謝」を込めて担ぎます。こうすることで神様にパワーをあげています。
浴衣を着て盆踊りをしたり、屋台の食べ物を買ったり、夏祭りの楽しみ方はいろいろ。お家の人との約束は守りながら、忘れられない思い出をたくさん作ってくださいね!
★りんごゼリー★
・りんごジュース 200ml
・粉寒天 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・キウイ 1個
・黄桃缶 50g
★スイカゼリー★
・スイカジュース 200ml
◇果物はりんごゼリーと同じです
1.キウイと黄桃を1cmの角切りにする
2.砂糖と粉寒天を混ぜ合わせる
3.ジュースに②をよく混ぜながら溶かし入れる
4.弱火~中火にかけ、よく混ぜながら沸騰させる
5.沸騰後、1~2分しっかりと加熱する(焦げやすいので、火加減に気を付けて絶えず混ぜ続ける)
6.袋や器に①を入れ、そこにゼリー液を加える
7.冷蔵庫で冷やして完成
✔ ゼリー液が固いと感じる時は、火にかけるときに黄桃缶のシロップを足してください
✔ お好きなジュースと果物でアレンジできます
◎ホットケーキミックス 100g
◎卵 1個
◎牛乳 45ml
・皮なしウインナー 6本
・つまようじ 適量
・揚げ油 適量
1.ボウルに◎を入れて混ぜ、衣を作る
2.具材につまようじを刺す
3.つまようじを持ってくるくる回しながら衣を付ける
4.揚げ油でゆっくりきつね色になるまで揚げる
✔ ウインナーを他の具材に変えても美味しい!
おすすめの具材 ➡ キャンディーチーズ、ミニトマト、マシュマロ、あんこ玉、蒸しじゃがいも
✔ マシュマロは一気に膨れるので、衣を薄めにつけます
✔ あんこ玉はスプーンにのせたまま衣にくぐらせ、そっと揚げ油の中に落とします
お祭りってどういう意味?
日本のお祭りは「神様に感謝する」ために行うもので、「祭り」という言葉も神様を「祀(まつ)る=儀式をしてお祈りする」という言葉からきています。夏祭りでは、畑で作る野菜などを傷つける台風や虫を追い払ってもらえるように、神様にお祈りします。
お神輿を担ぐのはなぜ?
お神輿(みこし)は神様の乗り物で、「一年中、皆を見守ってくれている神様への感謝」を込めて担ぎます。こうすることで神様にパワーをあげています。
お祭りへ行こう!
浴衣を着て盆踊りをしたり、屋台の食べ物を買ったり、夏祭りの楽しみ方はいろいろ。お家の人との約束は守りながら、忘れられない思い出をたくさん作ってくださいね!
【材料】(2人分)
★りんごゼリー★
・りんごジュース 200ml
・粉寒天 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・キウイ 1個
・黄桃缶 50g
★スイカゼリー★
・スイカジュース 200ml
・粉寒天 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1
◇果物はりんごゼリーと同じです
【作り方】
どちらのゼリーも作り方は同じです
1.キウイと黄桃を1cmの角切りにする
2.砂糖と粉寒天を混ぜ合わせる
3.ジュースに②をよく混ぜながら溶かし入れる
4.弱火~中火にかけ、よく混ぜながら沸騰させる
5.沸騰後、1~2分しっかりと加熱する(焦げやすいので、火加減に気を付けて絶えず混ぜ続ける)
6.袋や器に①を入れ、そこにゼリー液を加える
7.冷蔵庫で冷やして完成
★ポイント
✔ ゼリー液が固いと感じる時は、火にかけるときに黄桃缶のシロップを足してください
✔ お好きなジュースと果物でアレンジできます
【材料】(6個分)
◎ホットケーキミックス 100g
◎卵 1個
◎牛乳 45ml
・皮なしウインナー 6本
・つまようじ 適量
・揚げ油 適量
【作り方】
1.ボウルに◎を入れて混ぜ、衣を作る
2.具材につまようじを刺す
3.つまようじを持ってくるくる回しながら衣を付ける
4.揚げ油でゆっくりきつね色になるまで揚げる
★ポイント
✔ ウインナーを他の具材に変えても美味しい!
おすすめの具材 ➡ キャンディーチーズ、ミニトマト、マシュマロ、あんこ玉、蒸しじゃがいも
✔ マシュマロは一気に膨れるので、衣を薄めにつけます
✔ あんこ玉はスプーンにのせたまま衣にくぐらせ、そっと揚げ油の中に落とします