更新日:2024/10/01
ハロウィンといえば、何を思い浮かべますか?かぼちゃのおばけや魔女、黒猫など…ちょっと怖いものが多いかもしれませんね。では、ハロウィンとはどんなイベントなのでしょうか。
仮装をして「トリックオアトリート」と言いお菓子をもらう、というイメージがあるハロウィン。実はヨーロッパのアイルランドで始まったお祭りで毎年10月31日に行われます。秋の実りの収穫のお祝いと、悪い霊を追い払うために行われます。
ハロウィンは、先祖の霊がこちらの世界に戻ってくる日。しかし、先祖の霊と一緒に悪魔や魔女、迷子になってしまった幽霊もついてきてしまうのです。その幽霊たちと同じような格好に仮装をすることで、仲間だと思わせて身を守っていました。現在では、おばけなどの怖いものに限らず、漫画のキャラクターなど様々な仮装を楽しむイベントになっていますね。皆さんはどんな仮装がしたいですか?
ハロウィンは秋の収穫をお祝いするイベントでもあります。仮装をして、おいしい料理やお菓子を家族や友達と一緒に食べて良い思い出を作ってくださいね!
餃子の皮 4枚スライスチーズ 2枚ケチャップ 大さじ1/2ほどコーンやウインナーなどの具材
1.餃子の皮を並べて、ケチャップを塗り広げる。
2.スライスチーズをおばけの形にする。
3.②と具材を①にならべてトースターで5分ほど加熱する。
✓スライスチーズはスプーンやつまようじなどでおばけの形にすると良いでしょう。
♪お手伝い…餃子の皮を広げる、ケチャップを塗る、具材を選ぶ・並べる、スライスチーズのフィルムをはがす・おばけの形にする ※火傷やけがをしないように気をつけましょう。
かぼちゃ 1/4個(皮と種を除いて200gほど)絹豆腐 150g砂糖 大さじ3~片栗粉 大さじ1/2~1黒ごま 適量
1.かぼちゃは種と皮を除き、適当な大きさに切る。
2.耐熱容器にかぼちゃと少量の水をいれてラップをし、600Wの電子レンジで5分ほど加熱する(まだ硬ければ追加で加熱してください)。
3.別のボウルに豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
4.柔らかくなったかぼちゃをマッシュしてなめらかにし、砂糖と片栗粉を加えて混ぜる。
5.④に③を少しずつ加え、都度混ぜ合わせる。
6.ココットなどの耐熱皿に⑤を分けて入れたら、黒ごまをのせる。
7.ラップはせずに600Wの電子レンジで3分加熱する(表面が乾くくらいまで)。
✓かぼちゃ以外の分量は好みに合わせて調整してください。
✓ハンドミキサー等を使うとよりなめらかな仕上がりになります。
♪お手伝い…かぼちゃの種取り・マッシュ、混ぜる、耐熱皿に移す ※火傷やけがをしないように気をつけましょう。
ハロウィンといえば、何を思い浮かべますか?かぼちゃのおばけや魔女、黒猫など…ちょっと怖いものが多いかもしれませんね。では、ハロウィンとはどんなイベントなのでしょうか。
目次
■ハロウィンってなあに?
■どうして仮装をするの?
■10月にぴったりのレシピを2品ご紹介!
■ハロウィンってなあに?
仮装をして「トリックオアトリート」と言いお菓子をもらう、というイメージがあるハロウィン。実はヨーロッパのアイルランドで始まったお祭りで毎年10月31日に行われます。秋の実りの収穫のお祝いと、悪い霊を追い払うために行われます。
■どうして仮装をするの?
ハロウィンは、先祖の霊がこちらの世界に戻ってくる日。しかし、先祖の霊と一緒に悪魔や魔女、迷子になってしまった幽霊もついてきてしまうのです。その幽霊たちと同じような格好に仮装をすることで、仲間だと思わせて身を守っていました。現在では、おばけなどの怖いものに限らず、漫画のキャラクターなど様々な仮装を楽しむイベントになっていますね。皆さんはどんな仮装がしたいですか?
ハロウィンは秋の収穫をお祝いするイベントでもあります。仮装をして、おいしい料理やお菓子を家族や友達と一緒に食べて良い思い出を作ってくださいね!
■10月にぴったりのレシピを2品ご紹介!
<簡単手軽にハロウィン気分♪ おばけピザ>
【材料】
餃子の皮 4枚
スライスチーズ 2枚
ケチャップ 大さじ1/2ほど
コーンやウインナーなどの具材
【作り方】
1.餃子の皮を並べて、ケチャップを塗り広げる。
2.スライスチーズをおばけの形にする。
3.②と具材を①にならべてトースターで5分ほど加熱する。
★ポイント
✓スライスチーズはスプーンやつまようじなどでおばけの形にすると良いでしょう。
♪お手伝い…餃子の皮を広げる、ケチャップを塗る、具材を選ぶ・並べる、スライスチーズのフィルムをはがす・おばけの形にする
※火傷やけがをしないように気をつけましょう。
<ほっこり優しい味わいの かぼちゃプリン>
【材料 4個分】
かぼちゃ 1/4個(皮と種を除いて200gほど)
絹豆腐 150g
砂糖 大さじ3~
片栗粉 大さじ1/2~1
黒ごま 適量
【作り方】
1.かぼちゃは種と皮を除き、適当な大きさに切る。
2.耐熱容器にかぼちゃと少量の水をいれてラップをし、600Wの電子レンジで5分ほど加熱する(まだ硬ければ追加で加熱してください)。
3.別のボウルに豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
4.柔らかくなったかぼちゃをマッシュしてなめらかにし、砂糖と片栗粉を加えて混ぜる。
5.④に③を少しずつ加え、都度混ぜ合わせる。
6.ココットなどの耐熱皿に⑤を分けて入れたら、黒ごまをのせる。
7.ラップはせずに600Wの電子レンジで3分加熱する(表面が乾くくらいまで)。
★ポイント
✓かぼちゃ以外の分量は好みに合わせて調整してください。
✓ハンドミキサー等を使うとよりなめらかな仕上がりになります。
♪お手伝い…かぼちゃの種取り・マッシュ、混ぜる、耐熱皿に移す
※火傷やけがをしないように気をつけましょう。