image
image
image
image

ワクワクNews

12月「クリスマスのおはなし」

更新日:2024/12/02

待ちに待ったクリスマス。サンタさんからのプレゼントにごちそう、キラキラしたイルミネーション…楽しみなことがいっぱいですね。


目次

■クリスマスってなあに?

■世界のクリスマスの料理

■12月にぴったりのレシピを2品ご紹介!


■クリスマスってなあに?

クリスマスと聞いて思い浮かべるのは、たくさんのごちそうやケーキ、サンタさんからのプレゼント、クリスマスツリーなどがありますね。実は本来は、神様の子どもである「イエス・キリスト」が生まれたことをお祝いする日なのです。

■世界のクリスマスの料理

クリスマスのメニューといえば、チキンやケーキなどを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。日本以外ではどのようなものが食べられているのか、ご紹介します。

 ・ローストチキン/ローストターキー、ローストビーフ(アメリカ、イギリス)
 ・ユールシンカ(スウェーデン)
 ・ブッシュドノエル(フランス)
 ・シュトーレン(ドイツ)
 ・パネトーネ(イタリア)

どの国もクリスマスにはみんなで集まって楽しい時間を一緒に過ごすことを大切にしています。それぞれの国の料理の由来や調理法など、お子さんと一緒に調べてみるのもいいですね。

■12月にぴったりのレシピを2品ご紹介!

<ローストチキン風 鶏肉のマーマレード焼き>

【材料 鶏肉1枚分】

鶏もも肉       1枚
●マーマレードジャム  大さじ1.5
しょうゆ       大さじ2.5
●酒          小さじ2 
油          適量 

【作り方】

1.●を混ぜ合わせる。

2.鶏肉を5~6つに切り分けて①に15~30分ほど漬ける。

3.フライパンに油をひき、弱火~中火でじっくりと焼く(タレは残しておく)。

4.鶏肉に火が通ったらフライパンから取り出し、③で残しておいたタレを煮詰めてソースにする。

5.皿に盛り付け、好みに合わせて④のソースをかける。

★ポイント

✓焦げやすいので気をつけましょう。

✓火の通りが心配な場合は、両面を焼いた後に蒸し焼きにしましょう。

♪お手伝い…調味料を計る・混ぜる、鶏肉にタレをもみ込む(ビニール袋を使うと汚れにくいです)
 ※火傷やけがをしないように十分に気をつけましょう。

<食パンで手軽に!ポテサラブッシュドノエル>

【材料 4つ分】

食パン(8枚切り)  5枚
ポテトサラダ    180~200g
マヨネーズ     適量
飾り用の食材    適量

【作り方】

1.食パンの耳を切り落とし、めん棒で少し伸ばす。

2.食パンにマヨネーズを薄く塗り、ポテトサラダを薄くのばす。
  4枚は40gほど、残り1枚には20gほどをのせる。

3.ポテトサラダを多めに乗せた4枚分はポテトサラダを包み込むように一巻きで巻く。
  残りの1枚は細くなるように少しきつめに巻く。

4.③をラップでしっかりと巻き、巻き終わりを下にしてしばらく置いておく。

5.飾り用の具材を切ったり、型を抜いたり、と準備をする。

6.細めに巻いたものを半分に切り、残りの半分を斜めに切る。

7.太めに巻いたものの上に、マヨネーズを糊代わりにして⑥を一つのせる。

8.⑤の具材を飾りつける。

★ポイント

✓食パンをめん棒でのばすことで巻いた時に割れるのを防ぎます。

✓ポテトサラダ以外にも生クリームやかぼちゃサラダなどを使用してもおいしいです。

♪お手伝い…食パンをのばす、ポテトサラダをのせる・巻く、飾りつけをする
 ※けがをしないように十分に気をつけましょう。