更新日:2024/05/01
こどもが主役のこどもの日。男の子の家では五月人形が飾られたり、皆で柏餅をたべたりと楽しみがたくさんありますね。今回は、こどもの日をより楽しむためのお話です。
5月5日はこどもの日。元々は「端午の節供」といいました。子ども達がここまですくすく育ってきたことをお祝いし、これからも元気に健康で成長できるようにお願いをする日です。
五月人形には、男の子を病気や災難から守るという意味があります。そのため、武士の時代に身体を守るものであった鎧(よろい)や兜(かぶと)を被った五月人形が多くあります。
こどもの日が近づくと、空を泳ぐこいのぼりを見ることができますね。中国には、こいが「龍門」という流れの速い川をのぼると、龍になり、天にのぼるという伝説があります。そして、こいはきれいな川でなくても生きられる生きる力の強い魚です。そのため、こいのように生きる力の強い子に育ち、激流に負けず出世ができるように、という願いを込めてこいのぼりを飾ります。
春巻きの皮 5枚
じゃが芋 200g(小2個)
豚ひき肉 40g
玉ねぎ 50g(1/4個)
みーるのチキンスープの素※ 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
カレー粉 小さじ1/2
●水 大さじ1
●薄力粉 大さじ1
サラダ油 適宜
※市販の顆粒コンソメを使う際は小さじ1/2に減らしてください
1.じゃが芋は皮をむき、1㎝角に切って水にさらす。
2.じゃが芋を耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで3分加熱し、軽く潰す。
3.別の耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎ、豚ひき肉、調味料を合わせる。
4.③の粗熱をとり、②と混ぜ合わせておく。
5.春巻きの皮を半分に切り、スティック状になるように④を棒状にのせる。
6.具材を包みながら皮を巻き、巻き終わりに水溶き小麦粉を塗ってとめる。
7.天板に⑥を並べ、表面にサラダ油を塗る。
8.トースターで5~10分、焼き色がつくまで焼く。
✔ 油で揚げてもよりサクサクして美味しいです。スティック状なので少な目の油で揚げられます。
✔ 具は詰め込みすぎると焼く時に、中身が出たり崩れたりするので注意してください。
✔ 皮をくるくると巻くだけなので、お子さんと一緒に作ってみましょう。
✔ チキンスープの素の代わりにケチャップを入れるなど、好みに合わせて味付けの変更も可能です。
絹ごし豆腐 300g
クリームチーズ 200g
砂糖 70g
レモン汁 大さじ2
粉ゼラチン 10g
水 50g
桃の缶詰 適宜
1.耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて10分置いておく。レンジ600wで20秒ほど加熱し、よく混ぜてゼラチンを溶かす。
2.絹ごし豆腐はキッチンペーパー2枚で包み、耐熱皿にのせ、レンジ600wで2分加熱し、水切りする。
3.ミキサーに、②の絹ごし豆腐、クリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
4.①のゼラチン液を加えて、さらによく混ぜる。
5.パウンド型に一回り大きくラップを敷き、③を流し入れて平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
6.ラップの出ている部分を引っ張って取り出し、お皿に盛り付ける。
7.食べやすい大きさに切り、桃ソース(桃缶をみじん切りもしくはペーストにしたもの)をかける。
✔ ミキサーがない場合は、ハンドミキサーや泡立て器で混ぜましょう。
✔ 引っ張って取り出せるように、パウンド型にラップを敷いておくと取り出しやすくなります。
✔ 豆腐の大豆の香りを抑えるために、レモン汁は必ず入れましょう。
✔ みかん缶を使ってこいのぼりのデコレーションをするなど、お子さんと楽しんでみてください。
こどもが主役のこどもの日。男の子の家では五月人形が飾られたり、皆で柏餅をたべたりと楽しみがたくさんありますね。今回は、こどもの日をより楽しむためのお話です。
こどもの日ってどんな日?
5月5日はこどもの日。元々は「端午の節供」といいました。子ども達がここまですくすく育ってきたことをお祝いし、これからも元気に健康で成長できるようにお願いをする日です。
どうして五月人形を飾るの?
五月人形には、男の子を病気や災難から守るという意味があります。そのため、武士の時代に身体を守るものであった鎧(よろい)や兜(かぶと)を被った五月人形が多くあります。
こいのぼりにはどんな意味があるの?
こどもの日が近づくと、空を泳ぐこいのぼりを見ることができますね。中国には、こいが「龍門」という流れの速い川をのぼると、龍になり、天にのぼるという伝説があります。そして、こいはきれいな川でなくても生きられる生きる力の強い魚です。そのため、こいのように生きる力の強い子に育ち、激流に負けず出世ができるように、という願いを込めてこいのぼりを飾ります。
【材料】(10本分)
春巻きの皮 5枚
じゃが芋 200g(小2個)
豚ひき肉 40g
玉ねぎ 50g(1/4個)
みーるのチキンスープの素※ 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
カレー粉 小さじ1/2
●水 大さじ1
●薄力粉 大さじ1
サラダ油 適宜
※市販の顆粒コンソメを使う際は小さじ1/2に減らしてください
【作り方】
1.じゃが芋は皮をむき、1㎝角に切って水にさらす。
2.じゃが芋を耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで3分加熱し、軽く潰す。
3.別の耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎ、豚ひき肉、調味料を合わせる。
4.③の粗熱をとり、②と混ぜ合わせておく。
5.春巻きの皮を半分に切り、スティック状になるように④を棒状にのせる。
6.具材を包みながら皮を巻き、巻き終わりに水溶き小麦粉を塗ってとめる。
7.天板に⑥を並べ、表面にサラダ油を塗る。
8.トースターで5~10分、焼き色がつくまで焼く。
★ポイント
✔ 油で揚げてもよりサクサクして美味しいです。スティック状なので少な目の油で揚げられます。
✔ 具は詰め込みすぎると焼く時に、中身が出たり崩れたりするので注意してください。
✔ 皮をくるくると巻くだけなので、お子さんと一緒に作ってみましょう。
✔ チキンスープの素の代わりにケチャップを入れるなど、好みに合わせて味付けの変更も可能です。
【材料(パウンド型1台分)】
絹ごし豆腐 300g
クリームチーズ 200g
砂糖 70g
レモン汁 大さじ2
粉ゼラチン 10g
水 50g
桃の缶詰 適宜
【作り方】
1.耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて10分置いておく。レンジ600wで20秒ほど加熱し、よく混ぜてゼラチンを溶かす。
2.絹ごし豆腐はキッチンペーパー2枚で包み、耐熱皿にのせ、レンジ600wで2分加熱し、水切りする。
3.ミキサーに、②の絹ごし豆腐、クリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
4.①のゼラチン液を加えて、さらによく混ぜる。
5.パウンド型に一回り大きくラップを敷き、③を流し入れて平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
6.ラップの出ている部分を引っ張って取り出し、お皿に盛り付ける。
7.食べやすい大きさに切り、桃ソース(桃缶をみじん切りもしくはペーストにしたもの)をかける。
★ポイント
✔ ミキサーがない場合は、ハンドミキサーや泡立て器で混ぜましょう。
✔ 引っ張って取り出せるように、パウンド型にラップを敷いておくと取り出しやすくなります。
✔ 豆腐の大豆の香りを抑えるために、レモン汁は必ず入れましょう。
✔ みかん缶を使ってこいのぼりのデコレーションをするなど、お子さんと楽しんでみてください。