更新日:2024/04/04
4月4日~4月18日。(2024年)新年度にふさわしく、すがすがしい春を実感する季節。桜、ライラック、ハナミズキなどの花木や、スイセン、チューリップなどの花々がおだやかな春風に揺れ、野に街に彩りがあふれ出します。
二十四節気をさらに細かく分けた七十二候に春の深まりがうかがえます。
■ 玄鳥至(つばめ いたる)|4月5日~4月9日頃
渡り鳥のつばめが軒先などに巣をかけ始めます。
■ 鴻雁北(こうがん きたへかえる)|4月10日~4月14日頃
冬を日本で過ごした雁や鴨などが北へ渡っていく時期です。
■ 虹始見(にじ はじめてあらわる)|4月15日~4月19日頃
雨後に虹が見えるようになる時期。春は淡い虹が多いです。
やさい▶タケノコ、アスパラガス、クレソンなど。うど、こごみ、わらびなどの山菜も楽しみたい季節です。
くだもの▶いちご、国産キウイフルーツなど
さかな類▶サワラ、しらす(イワシの稚魚)、サクラエビなど
たべて元気♪「食だより」で旬の材料を生かした料理を紹介しています。
【清明のころ】
4月4日~4月18日。(2024年)
新年度にふさわしく、すがすがしい春を実感する季節。
桜、ライラック、ハナミズキなどの花木や、スイセン、チューリップなどの花々が
おだやかな春風に揺れ、野に街に彩りがあふれ出します。
【七十二候】
二十四節気をさらに細かく分けた七十二候に春の深まりがうかがえます。
■ 玄鳥至(つばめ いたる)|4月5日~4月9日頃
渡り鳥のつばめが軒先などに巣をかけ始めます。
■ 鴻雁北(こうがん きたへかえる)|4月10日~4月14日頃
冬を日本で過ごした雁や鴨などが北へ渡っていく時期です。
■ 虹始見(にじ はじめてあらわる)|4月15日~4月19日頃
雨後に虹が見えるようになる時期。春は淡い虹が多いです。
【おいしい旬】
やさい▶タケノコ、アスパラガス、クレソンなど。うど、こごみ、わらびなどの山菜も楽しみたい季節です。
くだもの▶いちご、国産キウイフルーツなど
さかな類▶サワラ、しらす(イワシの稚魚)、サクラエビなど
たべて元気♪「食だより」で旬の材料を生かした料理を紹介しています。