更新日:2024/06/01
雨が多い季節である梅雨。外で遊べなくてつまらないなと感じるお友達もいるでしょう。雨が降るとお気に入りの傘や長靴を使えたり、雨上がりには虹が見えたりとワクワクすることもあります。今回は、そんな梅雨にちなんだお話です。
梅雨とは、5月から7月にかけて来る、曇りや雨の天気が多い時期のことです。この時期に梅の実がちょうど食べごろに熟すことから、「梅」の雨と書くようになったといわれています。
梅雨の時期によく見るアジサイ。皆さんはどんな色のアジサイを見たことがありますか?実は、青、紫、ピンク、赤、白などたくさんの色があります。この色は育った土によって変わります。アジサイひとつひとつで色が違うので、見かけたらよく観察してみてくださいね。
カエルは雨のイメージがある生き物ですね。雨が降るとなぜたくさん外に出てくるのでしょうか。それは、カエルが皮ふで息を吸ったり吐いたりしているため、皮ふ乾くと死んでしまうからです。雨が降ると、どこも湿っていて皮ふが乾く心配がありません。だからこそ、カエルは雨の日に目につくところに出てくるのですね。
<あんこ生地>
こしあん 50g
薄力粉 50g
無塩バター 20g
<プレーン生地>
無塩バター 50g
砂糖 30g
卵 1/2個
薄力粉 130g
1.バターを溶かし、薄力粉をふるい入れる。
2.あんこを加えて混ぜ、1つにまとめる。
1.バターを室温でやわらかくして、砂糖とよく混ぜる。
2.①に溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
3.薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜながらひとつにまとめる。
4.ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
<成型・焼成>
1.オーブンを150℃に予熱する。
2.あんこ生地とプレーン生地を使って、自由に形を作る。
3.天板にクッキングシートを敷き、成型したクッキーを並べて150℃で20分焼く。
✔ 生地をこねすぎると硬くなるので、混ぜ過ぎないように注意しましょう。
✔卵はゴムベラで混ぜ、泡立てないようにし、生地はゴムベラで切る様に混ぜましょう。
やさいぱん(ほうれん草) 4個
※市販のロールパンで代用可
卵 3個
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
きゅうり 適宜
ウインナー 1本
ケチャップ 適宜
1.ゆで卵を作り、殻をむいてから細かく刻む。
2.①に塩、こしょうで味をつけ、マヨネーズで和える。
3.ウインナーはゆでてから輪切りにして8枚、きゅうりは斜めの輪切りで8枚用意する。
4.やさいぱんに切り込みを入れ、②を挟む。
5.きゅうり、ウインナーを卵に刺し、ケチャップで目を描いたら完成。
✔ 間に挟む具はお好きなものでアレンジ可能です。
✔ やさいぱんは冷凍のうちに切り目を入れると崩れにくいです。
雨が多い季節である梅雨。外で遊べなくてつまらないなと感じるお友達もいるでしょう。雨が降るとお気に入りの傘や長靴を使えたり、雨上がりには虹が見えたりとワクワクすることもあります。今回は、そんな梅雨にちなんだお話です。
梅雨ってなあに?
梅雨とは、5月から7月にかけて来る、曇りや雨の天気が多い時期のことです。この時期に梅の実がちょうど食べごろに熟すことから、「梅」の雨と書くようになったといわれています。
アジサイにはどんな色があるの?
梅雨の時期によく見るアジサイ。皆さんはどんな色のアジサイを見たことがありますか?実は、青、紫、ピンク、赤、白などたくさんの色があります。この色は育った土によって変わります。アジサイひとつひとつで色が違うので、見かけたらよく観察してみてくださいね。
カエルって雨が好きなの?
カエルは雨のイメージがある生き物ですね。雨が降るとなぜたくさん外に出てくるのでしょうか。それは、カエルが皮ふで息を吸ったり吐いたりしているため、皮ふ乾くと死んでしまうからです。雨が降ると、どこも湿っていて皮ふが乾く心配がありません。だからこそ、カエルは雨の日に目につくところに出てくるのですね。
【材料(約20枚分)】
<あんこ生地>
こしあん 50g
薄力粉 50g
無塩バター 20g
<プレーン生地>
無塩バター 50g
砂糖 30g
卵 1/2個
薄力粉 130g
【作り方】
<あんこ生地>
1.バターを溶かし、薄力粉をふるい入れる。
2.あんこを加えて混ぜ、1つにまとめる。
<プレーン生地>
1.バターを室温でやわらかくして、砂糖とよく混ぜる。
2.①に溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
3.薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜながらひとつにまとめる。
4.ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
<成型・焼成>
1.オーブンを150℃に予熱する。
2.あんこ生地とプレーン生地を使って、自由に形を作る。
3.天板にクッキングシートを敷き、成型したクッキーを並べて150℃で20分焼く。
★ポイント
✔ 生地をこねすぎると硬くなるので、混ぜ過ぎないように注意しましょう。
✔卵はゴムベラで混ぜ、泡立てないようにし、生地はゴムベラで切る様に混ぜましょう。
【材料(4個分)】
やさいぱん(ほうれん草) 4個
※市販のロールパンで代用可
卵 3個
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
きゅうり 適宜
ウインナー 1本
ケチャップ 適宜
【作り方】
1.ゆで卵を作り、殻をむいてから細かく刻む。
2.①に塩、こしょうで味をつけ、マヨネーズで和える。
3.ウインナーはゆでてから輪切りにして8枚、きゅうりは斜めの輪切りで8枚用意する。
4.やさいぱんに切り込みを入れ、②を挟む。
5.きゅうり、ウインナーを卵に刺し、ケチャップで目を描いたら完成。
★ポイント
✔ 間に挟む具はお好きなものでアレンジ可能です。
✔ やさいぱんは冷凍のうちに切り目を入れると崩れにくいです。