更新日:2023/05/23
1.米は研いで、水に30分以上浸漬してから炊く。
2.オクラは下茹でし、小口切りにする。
3.きゅうりは半月切りにし、熱湯にくぐらせて水気を切る。
4.長いもは厚めに皮をむき、1㎝幅の輪切りにし、酢水に10分ほど浸してあく抜きをし、1㎝角に切る。
5.ボウルにオクラ、きゅうり、長いも、ねり梅、酒、みりん、しょう油を加え、よく混ぜ合わせる。
6.器にご飯を盛り、混ぜ合わせたオクラをかけ、刻み大葉と海苔をのせる。
【材料】
【作り方】
1.米は研いで、水に30分以上浸漬してから炊く。
2.オクラは下茹でし、小口切りにする。
3.きゅうりは半月切りにし、熱湯にくぐらせて水気を切る。
4.長いもは厚めに皮をむき、1㎝幅の輪切りにし、酢水に10分ほど浸してあく抜きをし、1㎝角に切る。
5.ボウルにオクラ、きゅうり、長いも、ねり梅、酒、みりん、しょう油を加え、よく混ぜ合わせる。
6.器にご飯を盛り、混ぜ合わせたオクラをかけ、刻み大葉と海苔をのせる。