更新日:2024/07/01
7月7日は七夕(たなばた)です。七夕というと、“一年に一回、織姫と彦星が会える日”であることをご存じな方は多くいらっしゃると思います。七夕にどんな意味や由来があるのかをご紹介いたします。
七夕は中(ちゅう)国(ごく)から日(に)本(ほん)に伝(つた)わってきた「星(ほし)まつり」です。昔(むかし)は野菜や果物をお供えして、「悪いことが起きませんように」と、星(ほし)にお祈(いの)りをしていました。
織姫は、はた織りが上手な働き者でした。実は、「たなばた」の名前は、織姫が使っていた着物を作る道具の名前だったんです。七夕は織姫のように、裁縫が上手になりますように、字が上手になりますように…と、天の神様に習い事が上手になるように、昔から願いごとをする行事です。また、天までまっすぐ願い事が届くようにと、笹竹を屋根に飾っていました。
昔は、着物を作るための5色の糸を飾っていたそうですが、七夕の歌のように「5色の短冊」に願いごとを書くようになりました。みなさんは、短冊にどのような願い事を書きましたか?
牛乳 200ml砂糖 大さじ2.5片栗粉 大さじ3~4
1.鍋に砂糖、片栗粉と牛乳を少し入れ、片栗粉のダマがなくなるようによく混ぜる。
2.残りの牛乳をすべて入れ、弱火~中火にかける。
3.のり状になった後、ひとまとまりになったら火を止める。
4.ラップを敷いた平らな皿やバットに移し、表面をならす。
5.粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
6.しっかりと冷えたら好きな大きさ、形にカットする。
✓お好みできな粉や黒蜜、メープルシロップをかけてお召し上がりください。
✓包丁やスプーンを水で濡らしながらカットするとくっつきづらいです。
♪お手伝い…材料を量る、混ぜる、カットする。 ※火傷やけがをしないように十分に気を付けましょう。
ごはん 人数分豚ひき肉 120gにんにく おろしたもの少々油 少々ケチャップ 大さじ5中濃ソース 小さじ1/2しょうゆ 小さじ1/3カレー粉 ひとつまみキャベツ 1/8個トマト 1/2個チーズ 1個
1.キャベツは5mm幅の短冊切りにし、塩もみ(分量外)か加熱をして柔らかくする。
2.トマトは1.5cmくらいの角切りにし、チーズは12等分に切る。
3.プライパンに油をしき、豚ひき肉とにんにくを加えて中火で炒める。
4.火が通ったら調味料をすべて加えて味付けをする。
5.皿にごはん、キャベツ、ひき肉、トマト、チーズの順に盛り付ける。
✓トマトの皮や種が気になる方は取り除きましょう。
✓大人は調味料を追加して味を整えましょう。
♪お手伝い…野菜を洗う、調味料を量る、チーズをちぎる(カットする)、盛り付ける ※火傷やけがをしないように十分に気を付けましょう。
7月7日は七夕(たなばた)です。七夕というと、“一年に一回、織姫と彦星が会える日”であることをご存じな方は多くいらっしゃると思います。七夕にどんな意味や由来があるのかをご紹介いたします。
目次
■七夕ってなあに?
■なぜ短冊に願い事を書くの?
■7月にぴったりのレシピを2品ご紹介!
■七夕ってなあに?
七夕は中国から日本に伝わってきた「星まつり」です。昔は野菜や果物をお供えして、「悪いことが起きませんように」と、星にお祈りをしていました。
■なぜ短冊に願い事を書くの?
織姫は、はた織りが上手な働き者でした。実は、「たなばた」の名前は、織姫が使っていた着物を作る道具の名前だったんです。七夕は織姫のように、裁縫が上手になりますように、字が上手になりますように…と、天の神様に習い事が上手になるように、昔から願いごとをする行事です。また、天までまっすぐ願い事が届くようにと、笹竹を屋根に飾っていました。
昔は、着物を作るための5色の糸を飾っていたそうですが、七夕の歌のように「5色の短冊」に願いごとを書くようになりました。みなさんは、短冊にどのような願い事を書きましたか?
■7月にぴったりのレシピを2品ご紹介!
ぷるぷる ひんやり<ミルクわらび餅>
【材料 3~4人分】
牛乳 200ml
砂糖 大さじ2.5
片栗粉 大さじ3~4
【作り方】
1.鍋に砂糖、片栗粉と牛乳を少し入れ、片栗粉のダマがなくなるようによく混ぜる。
2.残りの牛乳をすべて入れ、弱火~中火にかける。
3.のり状になった後、ひとまとまりになったら火を止める。
4.ラップを敷いた平らな皿やバットに移し、表面をならす。
5.粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
6.しっかりと冷えたら好きな大きさ、形にカットする。
★ポイント
✓お好みできな粉や黒蜜、メープルシロップをかけてお召し上がりください。
✓包丁やスプーンを水で濡らしながらカットするとくっつきづらいです。
♪お手伝い…材料を量る、混ぜる、カットする。
※火傷やけがをしないように十分に気を付けましょう。
子どもも食べられる!<タコライス>
【材料 2人分】
ごはん 人数分
豚ひき肉 120g
にんにく おろしたもの少々
油 少々
ケチャップ 大さじ5
中濃ソース 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3
カレー粉 ひとつまみ
キャベツ 1/8個
トマト 1/2個
チーズ 1個
【作り方】
1.キャベツは5mm幅の短冊切りにし、塩もみ(分量外)か加熱をして柔らかくする。
2.トマトは1.5cmくらいの角切りにし、チーズは12等分に切る。
3.プライパンに油をしき、豚ひき肉とにんにくを加えて中火で炒める。
4.火が通ったら調味料をすべて加えて味付けをする。
5.皿にごはん、キャベツ、ひき肉、トマト、チーズの順に盛り付ける。
★ポイント
✓トマトの皮や種が気になる方は取り除きましょう。
✓大人は調味料を追加して味を整えましょう。
♪お手伝い…野菜を洗う、調味料を量る、チーズをちぎる(カットする)、盛り付ける
※火傷やけがをしないように十分に気を付けましょう。