image
image
image
image

ワクワクNews

11月「七五三のおなはし」

更新日:2024/11/01

11月15日は七五三。3歳、5歳、7歳になる子どもたちのお祝いの日です。
七五三ってなあに?どうしてお祝いするの?
そんな七五三についてのお話です。


目次

■七五三ってなあに?

■どうして3歳、5歳、7歳なの?

■11月にぴったりのレシピを2品ご紹介!


七五三ってなあに?

七五三は、神社やお寺で子どもの成長を神様に報告・感謝・お祈りする行事です。昔は、病院や薬が少なかったため、子どもが病気にかかると亡くなることが多くありました。そのため、子ども達が元気に育つことはとても嬉しいことで、その成長を神様に感謝しお祝いしていました。

どうして3歳、5歳、7歳なの?

昔は子ども達の成長のお祝いとして、3歳、5歳、7歳の時にいくつかの儀式が行われていました。今ではそれがひとつになり、「七五三」という行事として祝うようになりました。

<各年齢で行われていた儀式>
 ◇3歳 「髪置(かみおき)」の儀式
 ◇5歳 「袴着(はかまぎ)」の儀式
 ◇7歳 「帯解(おびとき)」の儀式

七五三は、子どもの健康や成長を祝う大事な節目の行事です。お祝いをするとともに今までの成長や思い出を振り返る機会にしてみてはいかがでしょうか。

■11月にぴったりのレシピを2品ご紹介!

<旬のりんごをサラダで味わおう りんごとツナのフレンチサラダ>

【材料 3~4人分】

りんご   1/4個
にんじん  中1/2本
ツナ缶   1/2個
●酢     大さじ1/2
●油     大さじ1/2
●砂糖    小さじ1
●塩     ひとつまみ

【作り方】

1.にんじんは千切りにし、耐熱容器に入れて大さじ1の水を振りかけた後600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱する。

2.りんごは皮付きのまま5mm幅、3cmの長さくらいの千切りにし、塩水(分量外)にさらす。

3.●の調味料を混ぜてドレッシングを作る。

4.にんじんの粗熱が取れたら水気を切り、りんご、ツナ、③のドレッシングと和える。

★ポイント

✓にんじんは電子レンジで加熱すると焦げやすいので、少しずつ加熱して様子を見ましょう

♪お手伝い…ドレッシングの材料を計る、ドレッシングを混ぜる、味見をする

<くるくる巻いて焼くだけ! ウィンナーロールパイ>

【材料 8個分】

冷凍パイシート  1枚
ウィンナー    8本
マヨネーズ    少々
水        少々

【作り方】

1.冷凍パイシートは少し常温に置いて解凍した後、めん棒で3~5mmくらいの厚さになるまで薄くのばす。

2.横長の長方形になるように置き、縦に4等分した後にさらに斜めに切り三角形にする。

3.三角形の底部分(とがっていない方)にウィンナーをのせて巻く。

4.巻き終わりを下にして、ソース状になるまで水でのばしたマヨネーズを表面に塗る。

5.200℃に予熱したオーブンで20分焼く。

★ポイント

✓マヨネーズはダマになっていると焦げやすいのでなるべく均等に塗りましょう。

♪お手伝い…パイシートをのばす、ウィンナーを巻く、マヨネーズを塗る