image
image
image
image

動画 de 給食レシピ

KIDS MEALレシピ:里芋ご飯

更新日:2024/09/26

【材料(2食分)】

150g
180cc
さといも45g
にんじん15g
30cc
油揚げ9g
しょう油小さじ1/2
みりん小さじ1/3
小さじ1/3
少々
いんげん15g
8cc

【作り方】

1.米は研いで、水に30分以上浸漬させてから炊飯する。

2.里芋、にんじんはいちょう切り、油揚げは縦3等分で端からスライスにする。

3.いんげんは斜めスライスにして下茹でする。

4.鍋に、水、里芋、にんじんを入れて沸騰してきたら、油揚げ、酒、みりん、しょう油、塩を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。

5.炊きあがったごはんに具材といんげんを混ぜ込む。