更新日:2025/10/01
仮装をして「トリックオアトリート」と言いお菓子をもらう、というイメージがあるハロウィン。実はヨーロッパのアイルランドで始まったお祭りで毎年10月31日に行われます。秋の実りの収穫のお祝いと、悪い霊を追い払うために行われます
ハロウィンは、先祖の霊がこちらの世界に戻ってくる日。しかし、先祖の霊と一緒に悪魔や魔女、迷子になってしまった幽霊もついてきてしまうのです。その幽霊たちと同じような格好に仮装をすることで、仲間だと思わせて身を守っていました。現在では、おばけなどの怖いものに限らず、漫画のキャラクターなど様々な仮装を楽しむイベントになっていますね。皆さんはどんな仮装がしたいですか?
ハロウィンは秋の収穫をお祝いするイベントでもあります。仮装をして、おいしい料理やお菓子を家族や友達と一緒に食べて良い思い出を作ってくださいね!
じゃがいも・・・・・・・・2個(300g) 酢・・・・・・・・・・・・大さじ1 おから・・・・・・・・・・100g ブロッコリー・・・・・・・1/4個(75g) 玉ねぎ・・・・・・・・・・小1/2個(75g) きゅうり・・・・・・・・・1本(100g)ロースハム・・・・・・・・6枚コーン(缶詰)・・・・・・・50gAマヨネーズ・・・・・・・大さじ3 A牛乳・・・・・・・・・・大さじ2Aプレーンヨーグルト・・・大さじ1塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3粗挽き黒こしょう・・・・・適量
1.じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。 鍋に水と塩(水の0.8%・分量外)、じゃがいもを入れて火にかけ、茹でる。 十分にやわらかくなったらザルに上げてボウルに移し、熱いうちにフォークで粗めに潰し、 酢を絡める。
2.フライパンにサラダ油(小さじ1・分量外)を熱し、おからを入れて中火で2~3分炒める。 おからの水分が軽くとんだら半量の塩を加え、粗熱をとる。 ※おからの水分をしっかりとばしてから和えることで口あたりのよい仕上がりになります。
3.ブロッコリーは小房に分け、塩(水の0.8%・分量外)を加えた熱湯で茹でてザルに上げる。 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をしぼる。 きゅうりは小口切りにし、塩(小さじ1/3・分量外)で揉み、水にさらしてから水気をしぼる。
4.ハムは半分に切ってから5mm幅に切る。コーンはザルに上げて水気をきる。
5.ボウルに(2)・Aを入れて混ぜ、(1)・(3)・(4)を加えて混ぜ合わせ、残りの塩と 黒こしょうで味を調える。
☆栄養価(1人分)※1人1/8量を食べたとして計算しています。・エネルギー:92kcal ・たんぱく質:3.7g ・脂質:5.3g・炭水化物:10.8g ・塩分:0.6g
☆栄養コメントじゃがいもにおからを合わせた、いつもとひと味違うポテトサラダです。今がおいしい旬のブロッコリーを加えた、食べ応えも抜群のおかずにしました。ブロッコリーは食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘などの予防に効果的です。おからも食物繊維を多く含む、植物性たんぱく質が多いため、健康的な体づくりに役立ちます。※エネルギー表示は『八訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
目次
■ハロウィンってなあに?
■どうして仮装をするの?
■10月にぴったりのレシピをご紹介!
■ハロウィンってなあに?
仮装をして「トリックオアトリート」と言いお菓子をもらう、というイメージがあるハロウィン。実はヨーロッパのアイルランドで始まったお祭りで毎年10月31日に行われます。秋の実りの収穫のお祝いと、悪い霊を追い払うために行われます
■どうして仮装をするの?
ハロウィンは、先祖の霊がこちらの世界に戻ってくる日。しかし、先祖の霊と一緒に悪魔や魔女、迷子になってしまった幽霊もついてきてしまうのです。その幽霊たちと同じような格好に仮装をすることで、仲間だと思わせて身を守っていました。現在では、おばけなどの怖いものに限らず、漫画のキャラクターなど様々な仮装を楽しむイベントになっていますね。皆さんはどんな仮装がしたいですか?
ハロウィンは秋の収穫をお祝いするイベントでもあります。仮装をして、おいしい料理やお菓子を家族や友達と一緒に食べて良い思い出を作ってくださいね!
■10月にぴったりのレシピをご紹介!
<ブロッコリーとおからのポテサラ>
【材料】
じゃがいも・・・・・・・・2個(300g)
酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
おから・・・・・・・・・・100g
ブロッコリー・・・・・・・1/4個(75g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・小1/2個(75g)
きゅうり・・・・・・・・・1本(100g)
ロースハム・・・・・・・・6枚
コーン(缶詰)・・・・・・・50g
Aマヨネーズ・・・・・・・大さじ3
A牛乳・・・・・・・・・・大さじ2
Aプレーンヨーグルト・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
粗挽き黒こしょう・・・・・適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。
鍋に水と塩(水の0.8%・分量外)、じゃがいもを入れて火にかけ、茹でる。
十分にやわらかくなったらザルに上げてボウルに移し、熱いうちにフォークで粗めに潰し、
酢を絡める。
2.フライパンにサラダ油(小さじ1・分量外)を熱し、おからを入れて中火で2~3分炒める。
おからの水分が軽くとんだら半量の塩を加え、粗熱をとる。
※おからの水分をしっかりとばしてから和えることで口あたりのよい仕上がりになります。
3.ブロッコリーは小房に分け、塩(水の0.8%・分量外)を加えた熱湯で茹でてザルに上げる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をしぼる。
きゅうりは小口切りにし、塩(小さじ1/3・分量外)で揉み、水にさらしてから水気をしぼる。
4.ハムは半分に切ってから5mm幅に切る。コーンはザルに上げて水気をきる。
5.ボウルに(2)・Aを入れて混ぜ、(1)・(3)・(4)を加えて混ぜ合わせ、残りの塩と
黒こしょうで味を調える。
☆栄養価(1人分)※1人1/8量を食べたとして計算しています。
・エネルギー:92kcal ・たんぱく質:3.7g ・脂質:5.3g・炭水化物:10.8g ・塩分:0.6g
☆栄養コメント
じゃがいもにおからを合わせた、いつもとひと味違うポテトサラダです。今がおいしい旬のブロッコリーを加えた、食べ応えも抜群のおかずにしました。
ブロッコリーは食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘などの予防に効果的です。
おからも食物繊維を多く含む、植物性たんぱく質が多いため、健康的な体づくりに役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。