image
image
image
image

動画 de 給食レシピ

KIDS MEALレシピ:あんかけ焼きそば

更新日:2024/10/29

【材料(2食分)】

中華めん2袋
小さじ1
豚肉60g
白菜120g
もやし40g
チンゲン菜40g
にんじん30g
ごま油小さじ1
スープの素小さじ1/2
しょう油小さじ1
少々
小さじ1/2
みりん小さじ1/2
160cc
片栗粉小さじ2
小さじ1

【作り方】

1.白菜は1cm×3cm幅、にんじんは短冊、チンゲン菜は3cm幅、もやしは半分に切る。

2.フライパンにごま油をひき、にんじん、ぶた肉を炒め、もやし、白菜を入れて更に炒め、火が通ったらチンゲン菜を入れて炒める。

3.②に水を入れ沸騰したら、酒、みりん、塩、しょう油、スープの素を加え煮る

4.③が沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.フライパンに油をひき、焼きそば麺を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

6.麺をお皿に盛り、あんをかける。