image
image
image
image

動画 de 給食レシピ

KIDS MEALレシピ:夏野菜入りマーボー豆腐

更新日:2023/08/31

【材料(2食分)】

木綿豆腐1/2丁
豚ひき肉50g
なす小1個
長ねぎ30g
ピーマン1/2個
しょうが2g
小さじ1
┌酒小さじ1/2
├スープの素小さじ2
├てんさい糖小さじ1
├みそ小さじ1
└しょう油小さじ1
150cc
┌片栗粉小さじ2
└水小さじ1
ごま油小さじ1

【作り方】

1.豆腐は2㎝角に切って下茹でをする。

2.しょうがはすりおろす。

3.なすは厚めのいちょう切り、長ねぎはみじん切り、ピーマンは1㎝角にカットにする。

4.酒、スープの素、てんさい糖、みそ、しょう油を合わせる。

5.フライパンに油を熱し、しょうがを炒めて香りを出し、長ねぎ、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、なす、ピーマンの順に入れて火が通るまでさらに炒める。

6.⑤に④の合わせた調味料を加え、更に水を加えて全体に混ぜ合わせたら、豆腐を加えて煮る。

7.⑥に水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら、ごま油で香りづけをする。