更新日:2023/08/31
1.豆腐は2㎝角に切って下茹でをする。
2.しょうがはすりおろす。
3.なすは厚めのいちょう切り、長ねぎはみじん切り、ピーマンは1㎝角にカットにする。
4.酒、スープの素、てんさい糖、みそ、しょう油を合わせる。
5.フライパンに油を熱し、しょうがを炒めて香りを出し、長ねぎ、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、なす、ピーマンの順に入れて火が通るまでさらに炒める。
6.⑤に④の合わせた調味料を加え、更に水を加えて全体に混ぜ合わせたら、豆腐を加えて煮る。
7.⑥に水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら、ごま油で香りづけをする。
【材料(2食分)】
【作り方】
1.豆腐は2㎝角に切って下茹でをする。
2.しょうがはすりおろす。
3.なすは厚めのいちょう切り、長ねぎはみじん切り、ピーマンは1㎝角にカットにする。
4.酒、スープの素、てんさい糖、みそ、しょう油を合わせる。
5.フライパンに油を熱し、しょうがを炒めて香りを出し、長ねぎ、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、なす、ピーマンの順に入れて火が通るまでさらに炒める。
6.⑤に④の合わせた調味料を加え、更に水を加えて全体に混ぜ合わせたら、豆腐を加えて煮る。
7.⑥に水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら、ごま油で香りづけをする。