image
image
image
image

動画 de 給食レシピ

KIDS MEALレシピ:揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ

更新日:2025/01/07

【材料(2食分)】

木綿豆腐2丁
片栗粉大さじ2と1/2
大さじ1と1/2
鶏ひき肉40g
しょうが1/4かけ
しょう油大さじ1/2
みりん小さじ1/2
小さじ1/4
てんさい糖小さじ1/2
75cc
片栗粉小さじ1
小さじ1
いんげん2本

【作り方】

1.木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レンジ500wで30秒加熱する。

2.しょうがはすりおろす。

3.鍋に水、ひき肉を入れ、沸騰したら酒、みりん、しょう油、てんさい糖、しょうがを加え、ひき肉に火が通たら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

4.①の豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。

5.器に豆腐を盛り、あんをかけ、いんげんを添える。