更新日:2025/01/07
1.木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レンジ500wで30秒加熱する。
2.しょうがはすりおろす。
3.鍋に水、ひき肉を入れ、沸騰したら酒、みりん、しょう油、てんさい糖、しょうがを加え、ひき肉に火が通たら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
4.①の豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
5.器に豆腐を盛り、あんをかけ、いんげんを添える。
【材料(2食分)】
【作り方】
1.木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レンジ500wで30秒加熱する。
2.しょうがはすりおろす。
3.鍋に水、ひき肉を入れ、沸騰したら酒、みりん、しょう油、てんさい糖、しょうがを加え、ひき肉に火が通たら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
4.①の豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
5.器に豆腐を盛り、あんをかけ、いんげんを添える。