更新日:2023/09/21
1.長ねぎはみじん切りにする。豆腐は2cm角に切る。しょうがとにんにくはすりおろす。
2.酒、スープの素、てんさい糖、みそ、しょう油で合わせ調味料を作る。
3.豆腐は下茹でする。
4.フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒めて香りをだす。
5.④に長ねぎとひき肉を加えて炒める。
6.⑤に②の合わせ調味料、水を加え煮る。
7.煮立ったら豆腐を加えて少し煮て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
【材料(2食分)】
【作り方】
1.長ねぎはみじん切りにする。豆腐は2cm角に切る。しょうがとにんにくはすりおろす。
2.酒、スープの素、てんさい糖、みそ、しょう油で合わせ調味料を作る。
3.豆腐は下茹でする。
4.フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒めて香りをだす。
5.④に長ねぎとひき肉を加えて炒める。
6.⑤に②の合わせ調味料、水を加え煮る。
7.煮立ったら豆腐を加えて少し煮て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。