2023.04.03
食品の多くを輸入品に頼る日本。今回は食品に関わる要素から、フードマイレージとSDGsについてお話します。
2023.03.27
今回は、千葉県のソウルフード!「ごんじゅう」をご紹介します!
2023.03.24
にんじんは栄養価が高く、生でも加熱しても食べられる便利野菜。にんじんの甘みをいかして香りを和らげたポタージュに挑戦!
2023.03.22
酵素は加齢だけでなく、ストレスや睡眠不足などによっても減ってしまうと考えられています。
2023.03.20
水煮のたけのこは通年出回っていますが、生のたけのこを楽しめるのは3~5月の旬の時期だけ。
2023.03.17
料理に科学が関係しているの?と思われるかもしれませんが、実はたくさんの科学が詰まっているのです。