更新日:2024/08/22
8月23日~9月7日頃。「処」は「収まる」「落ち着く」意味で、暑さが峠を越える時期を示します。夏の疲れが出やすい時でもあり、体調に心配りを。台風シーズン到来に備え、安全対策もしっかりと。
二十四節気をさらに細かく分けた七十二候に秋への変化がうかがえます。
■綿柎開(わたのはなしべ ひらく)|8月23日~8月27日頃
ふわりとした綿花が開き始める頃。「柎」は綿を包むガクのこと。
■天地始粛(てんち はじめてさむし)|8月28日~9月1日頃
万物が改まり秋の気に変わる時期。台風発生への警戒を。
■禾乃登(こくもつ すなわちみのる)|9月2日~9月6日頃
稲など作物が実る時期。台風を鎮める祭りの風習が残る地も。
【おいしい旬】
やさい▶ズッキーニ、しそ(大葉)、みょうがなど
くだもの▶ぶどう、いちじく、くりなど
さかな類▶いわし、かつお、くるまえびなど
たべて元気♪「食だより」で旬の材料を生かした料理を紹介しています。
【処暑のころ】
8月23日~9月7日頃。
「処」は「収まる」「落ち着く」意味で、暑さが峠を越える時期を示します。
夏の疲れが出やすい時でもあり、体調に心配りを。
台風シーズン到来に備え、安全対策もしっかりと。
【七十二候】
二十四節気をさらに細かく分けた七十二候に秋への変化がうかがえます。
■綿柎開(わたのはなしべ ひらく)|8月23日~8月27日頃
ふわりとした綿花が開き始める頃。「柎」は綿を包むガクのこと。
■天地始粛(てんち はじめてさむし)|8月28日~9月1日頃
万物が改まり秋の気に変わる時期。台風発生への警戒を。
■禾乃登(こくもつ すなわちみのる)|9月2日~9月6日頃
稲など作物が実る時期。台風を鎮める祭りの風習が残る地も。
【おいしい旬】
やさい▶ズッキーニ、しそ(大葉)、みょうがなど
くだもの▶ぶどう、いちじく、くりなど
さかな類▶いわし、かつお、くるまえびなど
たべて元気♪「食だより」で旬の材料を生かした料理を紹介しています。