更新日:2024/09/09
9月8日~9月22日頃。空の青さや高さ、雲の形、肌に触れる風の温度、草花や木々の様子、虫の声など、いたるところに秋の到来を実感できる季節。ことに朝は空気が冷たく、草花に朝露が輝きます。
二十四節気をさらに細かく分けた七十二候から秋の足音が聞こえてきそうです。
■草露白(くさのつゆ しろし)|9月8日~9月12日頃
夏から秋への変わり目。草花に結ぶ朝露が白く涼しげに見える頃。
■鶺鴒鳴(せきれい なく)|9月13日~9月17日頃
秋の澄んだ空気の中、セキレイの声がひときわ響いて聞こえる様子。
■玄鳥去(つばめ さる)|9月18日~9月22日頃
日照時間を感知して渡るといわれるツバメが南へ旅立つ頃。
やさい類▶かぼちゃ、さといも、まいたけ、なすなど
くだもの・きのみ類▶ぶどう、なし、いちじくなど
さかな類▶さんま、しまあじ、かつお、あさりなど
たべて元気♪「食だより」で旬の材料を生かした料理を紹介しています。
【白露のころ】
9月8日~9月22日頃。
空の青さや高さ、雲の形、肌に触れる風の温度、草花や木々の様子、虫の声など、いたるところに秋の到来を実感できる季節。
ことに朝は空気が冷たく、草花に朝露が輝きます。
【七十二候】
二十四節気をさらに細かく分けた七十二候から秋の足音が聞こえてきそうです。
■草露白(くさのつゆ しろし)|9月8日~9月12日頃
夏から秋への変わり目。草花に結ぶ朝露が白く涼しげに見える頃。
■鶺鴒鳴(せきれい なく)|9月13日~9月17日頃
秋の澄んだ空気の中、セキレイの声がひときわ響いて聞こえる様子。
■玄鳥去(つばめ さる)|9月18日~9月22日頃
日照時間を感知して渡るといわれるツバメが南へ旅立つ頃。
【おいしい旬】
やさい類▶かぼちゃ、さといも、まいたけ、なすなど
くだもの・きのみ類▶ぶどう、なし、いちじくなど
さかな類▶さんま、しまあじ、かつお、あさりなど
たべて元気♪「食だより」で旬の材料を生かした料理を紹介しています。