更新日:2024/05/05
5月5日~5月20日頃。すがすがしい若葉から青葉へ、そして濃い緑へ。野山で、田畑で、街で、さまざまな緑の表情が感動を誘い、風景に活気みなぎる季節です。陽射しも力を増し、夏の気配が濃くなっていきます。
二十四節気をさらに細かく分けた七十二候に夏の訪れを見出せます。
■ 蛙始鳴(かわず はじめてなく)|5月5日~5月9日頃
蛙が鳴き始め水田や池にオタマジャクシの姿が見える頃です。
■ 蚯蚓出(みみず いずる)|5月10日~5月14日頃
「自然の鍬」とも呼ばれるみみずが活発に動き始めます。
■ 竹笋生(たけのこ しょうず)|5月15日~5月20日頃
真竹、破竹、根曲などのたけのこが土から顔を出す時期。
やさい▶春キャベツ、アスパラガス、たけのこなど
くだもの▶いちご、さくらんぼなど
さかな類▶カツオ、シラス、あさりなど
たべて元気♪「食だより」で旬の材料を生かした料理を紹介しています。
【立夏のころ】
5月5日~5月20日頃。
すがすがしい若葉から青葉へ、そして濃い緑へ。
野山で、田畑で、街で、さまざまな緑の表情が感動を誘い、風景に活気みなぎる季節です。
陽射しも力を増し、夏の気配が濃くなっていきます。
【七十二候】
二十四節気をさらに細かく分けた七十二候に夏の訪れを見出せます。
■ 蛙始鳴(かわず はじめてなく)|5月5日~5月9日頃
蛙が鳴き始め水田や池にオタマジャクシの姿が見える頃です。
■ 蚯蚓出(みみず いずる)|5月10日~5月14日頃
「自然の鍬」とも呼ばれるみみずが活発に動き始めます。
■ 竹笋生(たけのこ しょうず)|5月15日~5月20日頃
真竹、破竹、根曲などのたけのこが土から顔を出す時期。
【おいしい旬】
やさい▶春キャベツ、アスパラガス、たけのこなど
くだもの▶いちご、さくらんぼなど
さかな類▶カツオ、シラス、あさりなど
たべて元気♪「食だより」で旬の材料を生かした料理を紹介しています。