image
image
image
image

動画 de 給食レシピ

【離乳食初期】お芋のペースト~じゃがいも・さつまいも~

更新日:2023/04/27

◆じゃがいもペースト

【材料】

じゃがいも1個
昆布だし適量

【作り方】

1.じゃがいもの皮をむき、1㎝の輪切りにする。
※芽はしっかりと取り除き、緑色に変色した部分があれば厚くむく。

2.鍋に、切ったじゃがいも、昆布だしをじゃがいもが浸る程度入れ、柔らかくなるまで煮る。

3.裏ごしをし、(2)のゆで汁でポタージュ状になるまでのばす。
※ゆで汁でのばしてあげることが重要。

◆さつまいもペースト

【材料】

さつまいも1/2個
昆布だし適量

【作り方】

1.1㎝の輪切りにし厚めに皮をむき、水にさらしてあく抜きをする。
※さつまいもは皮の内側の繊維が固いため、厚めにむきましょう。

2.鍋に、あく抜きをしたさつまいも、昆布だしをさつまいもが浸る程度入れ、柔らかくなるまで煮る。

3.裏ごしをし、(2)のゆで汁でポタージュ状になるまでのばす。