image
image
image
image

動画 de 給食レシピ

【離乳食中期】白身魚のお団子スープ

更新日:2023/05/02

【材料(1人分)】

真鯛の刺身4切れ(40g)
絹ごし豆腐50g
片栗粉小さじ1
小さじ1
豆乳100㏄
昆布だし1/2カップ

【作り方】

1.真鯛の刺身を一口大に切り、絹ごし豆腐とフードプロセッサー等でペースト状にする。

2.(2)に片栗粉、水を入れよく混ぜ合わせる。

3.鍋に豆乳、昆布だしを入れ煮立たせ、沸騰したら弱火にする。

4.スプーンを使って赤ちゃんが食べられる大きさ程度にし(3)に落とし入れ、弱火で3分~4分ほど煮る。
※細長く作るとつぶしやすく、噛みとりの練習にもなります。