更新日:2023/05/02
1.洗ったお米、水を入れる。
2.お粥モードで炊飯する。
1.鍋にご飯、水を入れ5分程なじませる。
2.蓋をして強火で煮る。
3.沸騰したら蓋をずらし、弱火で20分ほど煮る。
4.軽く混ぜ、火を止め、蓋をして10分ほど蒸らす。※混ぜすぎるとネバネバするので、軽く混ぜましょう。
1.耐熱容器にご飯、水を入れ、軽く混ぜる。
2.ラップをふんわりかけ、電子レンジ500wで5分ほど加熱する。
3.取り出して混ぜ、再度ラップをふんわりとかけ、電子レンジ500wで3分~5分ほど加熱する。※吹きこぼれないように注意しましょう。
4.10分ほど蒸らす。
◆お米からつくる(炊飯器)
【材料(こども茶碗4杯分程)】
【作り方】
1.洗ったお米、水を入れる。
2.お粥モードで炊飯する。
◆ご飯から作る
【材料】
【作り方】
1.鍋にご飯、水を入れ5分程なじませる。
2.蓋をして強火で煮る。
3.沸騰したら蓋をずらし、弱火で20分ほど煮る。
4.軽く混ぜ、火を止め、蓋をして10分ほど蒸らす。
※混ぜすぎるとネバネバするので、軽く混ぜましょう。
◆電子レンジで作る
【材料】
【作り方】
1.耐熱容器にご飯、水を入れ、軽く混ぜる。
2.ラップをふんわりかけ、電子レンジ500wで5分ほど加熱する。
3.取り出して混ぜ、再度ラップをふんわりとかけ、電子レンジ500wで3分~5分ほど加熱する。
※吹きこぼれないように注意しましょう。
4.10分ほど蒸らす。