更新日:2024/01/01
皆様、あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今回はお正月のお話です。
お正月は、「歳神(としがみ)さま」をお家で迎える行事です。野菜やお米が良くとれることと、家族が病気をせず元気に過ごせることをお祈りして、食べ物や飾りに願いをこめます。
皆さんのお家のお雑煮に入っていたお餅はどんな形でしたか?四角、それとも丸だったでしょうか。また、お雑煮のお汁の味は何でしたか?しょうゆ味、みそ味、小豆など地域によって違います。お友達とお家のお雑煮について話してみるのもおもしろいですね。お餅を食べる時はよく噛んで食べましょう。
お正月でお年玉を一番の楽しみにしているお友達もいるでしょう。お年玉は、お供えしたお餅を神様からの贈り物として子どもたちに分け与えたことからはじまりました。お年玉をくれた人にしっかり「ありがとう」を伝えてあげてください。
お正月は1年のはじまりの行事です。久しぶりに会う親戚やお友達、先生と「あけましておめでとう」のごあいさつはできましたか?
今年も楽しく過ごしてくださいね。
・鶏もも肉 150~200g
・大根 1/4本
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・酢 20g
・七草 1パック
1.大根をおろし器でおろす。(ここで出た水分は取っておく)
2.七草を洗って、みじん切りにする。
3.①と大根おろしからでた水分、すべての調味料を混ぜ合わせる。
4.鶏肉を観音開きにして水分をふき取り、塩をひとつまみ振って皮目からフライパンで焼く。焼き目が付いたら裏返す。
5.②と③を流し入れ、鶏肉に火が通るまで煮込む。(水分が足りなければ、水を足す)
6.鶏肉を食べやすい大きさに切って、盛り付ける。
✔ 七草は鶏肉と一緒にしっかり煮込むことで、苦みやえぐみが飛んでお子さんでも食べやすくなります。
✔ 切って売られてる鶏肉を使っても大丈夫です。
✔ お好みでネギをかけてもOK!
・切り餅 1個(48g)
・牛乳 大さじ1/2
・卵(M) 1個
・ホットケーキミックス 50g
・油 適量
・粉砂糖 適量
1.卵は割りほぐす。ドーナツを丸める際に手に塗る用の油を小皿に用意しておく。
2.耐熱容器に切り餅と牛乳を入れてレンジで加熱する(500W2分)。
3.切り餅が軟らかくなったらしっかりと混ぜて、溶き卵を何回かに分けて加え、しっかり混ぜる。
4.ホットケーキミックスを1度に加えて混ぜる。
5.手に油を付けて生地を丸める(大体6個分、同じ大きさになるように大きさは調整する)。
6.170℃に加熱した油で揚げる。
7.お好みでドーナツに粉糖をかける。
✔ 作り方③でしっかりと切り餅と卵を混ぜることで、周りはサクッと、中はもっちりしたドーナツになります。混ぜたりないと、ずっしり重たい生地に。
✔ もっちりとした仕上がりなので、お子さんが食べるときには目を離さず、よく噛んで食べるように促しましょう。
皆様、あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今回はお正月のお話です。
お正月ってどんな日?
お正月は、「歳神(としがみ)さま」をお家で迎える行事です。野菜やお米が良くとれることと、家族が病気をせず元気に過ごせることをお祈りして、食べ物や飾りに願いをこめます。
お雑煮いろいろ
皆さんのお家のお雑煮に入っていたお餅はどんな形でしたか?四角、それとも丸だったでしょうか。また、お雑煮のお汁の味は何でしたか?しょうゆ味、みそ味、小豆など地域によって違います。お友達とお家のお雑煮について話してみるのもおもしろいですね。お餅を食べる時はよく噛んで食べましょう。
お年玉のはじまり
お正月でお年玉を一番の楽しみにしているお友達もいるでしょう。お年玉は、お供えしたお餅を神様からの贈り物として子どもたちに分け与えたことからはじまりました。お年玉をくれた人にしっかり「ありがとう」を伝えてあげてください。
お正月は1年のはじまりの行事です。久しぶりに会う親戚やお友達、先生と「あけましておめでとう」のごあいさつはできましたか?
今年も楽しく過ごしてくださいね。
【材料】(2人分)
・鶏もも肉 150~200g
・大根 1/4本
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・酢 20g
・七草 1パック
【作り方】
1.大根をおろし器でおろす。(ここで出た水分は取っておく)
2.七草を洗って、みじん切りにする。
3.①と大根おろしからでた水分、すべての調味料を混ぜ合わせる。
4.鶏肉を観音開きにして水分をふき取り、塩をひとつまみ振って皮目からフライパンで焼く。焼き目が付いたら裏返す。
5.②と③を流し入れ、鶏肉に火が通るまで煮込む。(水分が足りなければ、水を足す)
6.鶏肉を食べやすい大きさに切って、盛り付ける。
★ポイント
✔ 七草は鶏肉と一緒にしっかり煮込むことで、苦みやえぐみが飛んでお子さんでも食べやすくなります。
✔ 切って売られてる鶏肉を使っても大丈夫です。
✔ お好みでネギをかけてもOK!
【材料】(2人分)
・切り餅 1個(48g)
・牛乳 大さじ1/2
・卵(M) 1個
・ホットケーキミックス 50g
・油 適量
・粉砂糖 適量
【作り方】
1.卵は割りほぐす。ドーナツを丸める際に手に塗る用の油を小皿に用意しておく。
2.耐熱容器に切り餅と牛乳を入れてレンジで加熱する(500W2分)。
3.切り餅が軟らかくなったらしっかりと混ぜて、溶き卵を何回かに分けて加え、しっかり混ぜる。
4.ホットケーキミックスを1度に加えて混ぜる。
5.手に油を付けて生地を丸める(大体6個分、同じ大きさになるように大きさは調整する)。
6.170℃に加熱した油で揚げる。
7.お好みでドーナツに粉糖をかける。
★ポイント
✔ 作り方③でしっかりと切り餅と卵を混ぜることで、周りはサクッと、中はもっちりしたドーナツになります。混ぜたりないと、ずっしり重たい生地に。
✔ もっちりとした仕上がりなので、お子さんが食べるときには目を離さず、よく噛んで食べるように促しましょう。