更新日:2023/04/25
【材料】
【作り方】
1.表面を軽くふいた昆布と水を蓋つきの容器に入れる。
2.蓋をして冷蔵庫に一晩置く。
3.昆布を取り出す。※水出しは冷蔵で3日以内に使い切りましょう。
1.表面を軽くふいた昆布と水を鍋に入れる。
2.火にかけずに30分程昆布を水につけておく。
3.弱めの中火にかけ、沸騰する前に火を止め、昆布を取り出す。※70度を超えると昆布の風味がそこなわれるので沸騰する前に昆布を取り出す。
◆水出しからつくる
【材料】
【作り方】
1.表面を軽くふいた昆布と水を蓋つきの容器に入れる。
2.蓋をして冷蔵庫に一晩置く。
3.昆布を取り出す。
※水出しは冷蔵で3日以内に使い切りましょう。
◆煮出しからつくる
【材料】
【作り方】
1.表面を軽くふいた昆布と水を鍋に入れる。
2.火にかけずに30分程昆布を水につけておく。
3.弱めの中火にかけ、沸騰する前に火を止め、昆布を取り出す。
※70度を超えると昆布の風味がそこなわれるので沸騰する前に昆布を取り出す。