更新日:2023/01/17
【材料(2人前)】
【作り方】
1.米は研いで、水に30分以上浸水してから炊く。
2.ボウルに(A)の調味料を入れて混ぜ合わせ、すし酢を作る。
3.炊きあがったご飯に(2)のすし酢を回し入れ、しゃもじで切るように混ぜる。
4.すし酢が馴染んだら、うちわであおいで水気を飛ばし、冷ます。
5.絹さやは茹でて、斜めにスライスする。
6.干ししいたけは水で戻してスライスし、にんじんは細切りにする。
7.(B)の水と調味料を合わせて沸かし、(6)の干ししいたけ、にんじん、刻みあげを煮る。
8.卵を溶きほぐし、てんさい糖を混ぜ合わせる。フライパンに油をひき、卵液を流し入れて薄焼き卵にし、細く切って錦糸玉子をつくる。
9.酢飯に(7)の具材を混ぜ合わせる。
10.お皿に盛り付け、(8)の錦糸玉子、絹さや、刻みのりを散らす。
【材料(2人前)】
【作り方】
1.米は研いで、水に30分以上浸水してから炊く。
2.ボウルに(A)の調味料を入れて混ぜ合わせ、すし酢を作る。
3.炊きあがったご飯に(2)のすし酢を回し入れ、しゃもじで切るように混ぜる。
4.すし酢が馴染んだら、うちわであおいで水気を飛ばし、冷ます。
5.絹さやは茹でて、斜めにスライスする。
6.干ししいたけは水で戻してスライスし、にんじんは細切りにする。
7.(B)の水と調味料を合わせて沸かし、(6)の干ししいたけ、にんじん、刻みあげを煮る。
8.卵を溶きほぐし、てんさい糖を混ぜ合わせる。フライパンに油をひき、卵液を流し入れて薄焼き卵にし、細く切って錦糸玉子をつくる。
9.酢飯に(7)の具材を混ぜ合わせる。
10.お皿に盛り付け、(8)の錦糸玉子、絹さや、刻みのりを散らす。