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食育レシピKIDS MEALレシピ:【ひな祭り・啓蟄】ちらし寿司

更新日:2023/01/17

【材料(2人前)】

180g
216cc
(A)酢大さじ1と1/3
(A)てんさい糖大さじ1
(A)塩少々
干ししいたけ2g
刻みあげ15g
にんじん15g
(B)てんさい糖小さじ2
(B)みりん小さじ1/2
(B)酒小さじ1/2
(B)しょう油小さじ1
(B)水30cc
1個
てんさい糖小さじ1/2
小さじ1
絹さや10g
刻みのり少々
にんじん(トッピング用)20g
きゅうり(トッピング用)20g

【作り方】

1.米は研いで、水に30分以上浸水してから炊く。

2.ボウルに(A)の調味料を入れて混ぜ合わせ、すし酢を作る。

3.炊きあがったご飯に(2)のすし酢を回し入れ、しゃもじで切るように混ぜる。

4.すし酢が馴染んだら、うちわであおいで水気を飛ばし、冷ます。

5.絹さやは茹でて、斜めにスライスする。

6.干ししいたけは水で戻してスライスし、にんじんは細切りにする。

7.(B)の水と調味料を合わせて沸かし、(6)の干ししいたけ、にんじん、刻みあげを煮る。

8.卵を溶きほぐし、てんさい糖を混ぜ合わせる。フライパンに油をひき、卵液を流し入れて薄焼き卵にし、細く切って錦糸玉子をつくる。

9.酢飯に(7)の具材を混ぜ合わせる。

10.お皿に盛り付け、(8)の錦糸玉子、絹さや、刻みのりを散らす。