更新日:2023/08/08
1.木綿豆腐はペーパーに包み、水切りをする。
2.玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、芽ひじきは水で戻す。
3.ボウルにとりひき肉、木綿豆腐、玉ねぎ、にんじん、芽ひじき、パン粉、塩を入れてよく混ぜ合わる。
4.(3)のタネを縦長の小判型に丸める。
5.フライパンに油をひき、(4)を両面焼く。
5.鍋に酒、みりん、しょう油を入れ沸騰したら水溶き片栗粉を入れてあんを作り、焼けたつくねにからめる。
【材料(2食分)】
【作り方】
1.木綿豆腐はペーパーに包み、水切りをする。
2.玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、芽ひじきは水で戻す。
3.ボウルにとりひき肉、木綿豆腐、玉ねぎ、にんじん、芽ひじき、パン粉、塩を入れてよく混ぜ合わる。
4.(3)のタネを縦長の小判型に丸める。
5.フライパンに油をひき、(4)を両面焼く。
5.鍋に酒、みりん、しょう油を入れ沸騰したら水溶き片栗粉を入れてあんを作り、焼けたつくねにからめる。