image
image
image
image

動画 de 給食レシピ

KIDS MEALレシピ:麻婆豆腐

更新日:2023/09/21

【材料(2食分)】

木綿豆腐2/3丁
豚ひき肉50g
長ねぎ30g
しょうが2g
にんにく2g
ごま油小さじ1
┌酒小さじ1
├スープの素小さじ1
├てんさい糖小さじ1
├みそ大さじ1/2
└しょう油小さじ1
150cc
┌片栗粉小さじ1
└水小さじ1

【作り方】

1.長ねぎはみじん切りにする。豆腐は2cm角に切る。しょうがとにんにくはすりおろす。

2.酒、スープの素、てんさい糖、みそ、しょう油で合わせ調味料を作る。

3.豆腐は下茹でする。

4.フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒めて香りをだす。

5.④に長ねぎとひき肉を加えて炒める。

6.⑤に②の合わせ調味料、水を加え煮る。

7.煮立ったら豆腐を加えて少し煮て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。