更新日:2025/11/03
サラダにしたり、料理の彩りが足りないときに添えたりと、あると重宝する「サラダ菜」。レタスのなかでも栽培が簡単と知り、水耕栽培でサラダ菜を育ててみました。
水耕栽培とは、水と液体肥料だけで野菜や植物を育てる方法のことです。家庭で水耕栽培をするときのメリットは、
・小さなスペースで栽培ができる・身近にあるもので栽培ができる・土を使わないので、虫がつきにくい・室内で気軽に栽培ができる
などが挙げられます。
サラダ菜を育てるのに適した温度は、15~20℃です。順調に育てば、2カ月くらいで収穫することができますよ。
<準備するもの>●サラダ菜の種●液体肥料園芸店やホームセンター、通販などで購入ができます。100円ショップなどにも売られている活力剤や栄養剤とは異なるので、準備するときは気をつけてください。●スポンジ台所用のスポンジ(材質がウレタンのもの)を準備してください。ネットやたわしのようなかたい部分がついているものは、カットして取り外し、スポンジだけにします。掃除などでよく使われるメラミンスポンジは密度が高く、かたいため、水耕栽培には適していません。●少し深さがある容器種を発芽させるときに使用します。深さがあり、水を注いでも漏れないものであれば何でも大丈夫です。(今回は豆腐の容器を使用しました。)●栽培用の容器(フタつきのもの)今回は100円ショップに売っている、プラスチックの容器を使いました。フタにスポンジがはまる程度の穴をあけておきます。みそ、ヨーグルトなどの容器でも大丈夫です。その場合には、容器をキレイに洗ってから使用してください。※1個の容器で栽培できるのは、サラダ菜1個です。作る数によって容器を準備してください。
<栽培の手順>①種まき1)スポンジを2~3cm角にカットし、十字に切り込みを入れる。
2)深さのある容器にスポンジを並べて水を注ぎ、スポンジによく吸わせる。
3)スポンジの切り込みにサラダ菜の種を2~3粒差し込む。(楊枝などを使うと差し込みやすいです)
4)直射日光のあたらない比較的暖かいところに置いて発芽を待つ。※スポンジを乾燥させないよう注意してください。※できるだけ毎日水を取りかえてください。
②発芽後1)芽が出て、スポンジの下から根が出てきたら、栽培用容器に移し替える。(穴をあけたフタの部分に差し込む)栽培用の容器に根に水が浸かるくらいまで液体肥料を入れる。※水の交換は3日に1回程度、毎回液体肥料を入れるようにしてください。
2)葉が5枚程度出て苗が安定してきたら、生育のよい苗を1つ残して間引く。
3)引き続き、3日に1回程度水をかえ、大きくなるまで育てる。
サラダ菜が大きくなったら、いよいよ収穫!いろいろな調理法でおいしくいただきましょう。
サラダ菜は、サラダなどの生食だけでなく、炒め物やスープにしてもおいしいです。今回はふわふわ卵のかんたんスープレシピをご紹介します。
<材料(2人分)> 調理時間:10分サラダ菜・・4~5枚ミニトマト・・4個溶き卵・・1個
A水・・300mlA鶏がらスープの素・・小さじ1Aしょうゆ・・小さじ1/2A酒・・大さじ1塩・こしょう・・少々
水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)・・大さじ1ごま油・・適量
<作り方>
1.サラダ菜はひと口大にちぎり、ミニトマトは2~4等分に切る。2.鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら(1)を入れてサッと煮る。3.塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。4.火を弱めて溶き卵を回し入れ、卵がかたまったら軽く混ぜる。5.仕上げにごま油を加える。
今回は中華風のスープにしましたが、鶏がらスープをコンソメに変えてもおいしいです。そのときは、卵に粉チーズを加えて作ると、風味よく、コクのある味わいになるのでおすすめです。
これからどんどんと寒くなってくるので、サラダ菜は育ちにくいかも知れません。興味のある方は、3月下旬以降に種まきをすると、収穫の成功率も上がりますよ。
Text by まち/食育インストラクター
サラダにしたり、料理の彩りが足りないときに添えたりと、あると重宝する「サラダ菜」。
レタスのなかでも栽培が簡単と知り、水耕栽培でサラダ菜を育ててみました。
【水耕栽培のメリット】
水耕栽培とは、水と液体肥料だけで野菜や植物を育てる方法のことです。
家庭で水耕栽培をするときのメリットは、
・小さなスペースで栽培ができる
・身近にあるもので栽培ができる
・土を使わないので、虫がつきにくい
・室内で気軽に栽培ができる
などが挙げられます。
【水耕栽培で「サラダ菜」を育ててみよう!】
サラダ菜を育てるのに適した温度は、15~20℃です。
順調に育てば、2カ月くらいで収穫することができますよ。
<準備するもの>
●サラダ菜の種
●液体肥料
園芸店やホームセンター、通販などで購入ができます。
100円ショップなどにも売られている活力剤や栄養剤とは異なるので、準備するときは気をつけてください。
●スポンジ
台所用のスポンジ(材質がウレタンのもの)を準備してください。
ネットやたわしのようなかたい部分がついているものは、カットして取り外し、スポンジだけにします。
掃除などでよく使われるメラミンスポンジは密度が高く、かたいため、水耕栽培には適していません。
●少し深さがある容器
種を発芽させるときに使用します。
深さがあり、水を注いでも漏れないものであれば何でも大丈夫です。(今回は豆腐の容器を使用しました。)
●栽培用の容器(フタつきのもの)
今回は100円ショップに売っている、プラスチックの容器を使いました。
フタにスポンジがはまる程度の穴をあけておきます。
みそ、ヨーグルトなどの容器でも大丈夫です。
その場合には、容器をキレイに洗ってから使用してください。
※1個の容器で栽培できるのは、サラダ菜1個です。作る数によって容器を準備してください。
<栽培の手順>
①種まき
1)スポンジを2~3cm角にカットし、十字に切り込みを入れる。
2)深さのある容器にスポンジを並べて水を注ぎ、スポンジによく吸わせる。
3)スポンジの切り込みにサラダ菜の種を2~3粒差し込む。
(楊枝などを使うと差し込みやすいです)
4)直射日光のあたらない比較的暖かいところに置いて発芽を待つ。
※スポンジを乾燥させないよう注意してください。
※できるだけ毎日水を取りかえてください。
②発芽後
1)芽が出て、スポンジの下から根が出てきたら、栽培用容器に移し替える。(穴をあけたフタの部分に差し込む)
栽培用の容器に根に水が浸かるくらいまで液体肥料を入れる。
※水の交換は3日に1回程度、毎回液体肥料を入れるようにしてください。
2)葉が5枚程度出て苗が安定してきたら、生育のよい苗を1つ残して間引く。
3)引き続き、3日に1回程度水をかえ、大きくなるまで育てる。
サラダ菜が大きくなったら、いよいよ収穫!
いろいろな調理法でおいしくいただきましょう。
【サラダ菜がたくさん食べられる!「サラダ菜のふわ玉スープ」】
サラダ菜は、サラダなどの生食だけでなく、炒め物やスープにしてもおいしいです。
今回はふわふわ卵のかんたんスープレシピをご紹介します。
<材料(2人分)> 調理時間:10分
サラダ菜・・4~5枚
ミニトマト・・4個
溶き卵・・1個
A水・・300ml
A鶏がらスープの素・・小さじ1
Aしょうゆ・・小さじ1/2
A酒・・大さじ1
塩・こしょう・・少々
水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)・・大さじ1
ごま油・・適量
<作り方>
1.サラダ菜はひと口大にちぎり、ミニトマトは2~4等分に切る。
2.鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら(1)を入れてサッと煮る。
3.塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
4.火を弱めて溶き卵を回し入れ、卵がかたまったら軽く混ぜる。
5.仕上げにごま油を加える。
今回は中華風のスープにしましたが、鶏がらスープをコンソメに変えてもおいしいです。
そのときは、卵に粉チーズを加えて作ると、風味よく、コクのある味わいになるのでおすすめです。
これからどんどんと寒くなってくるので、サラダ菜は育ちにくいかも知れません。
興味のある方は、3月下旬以降に種まきをすると、収穫の成功率も上がりますよ。
Text by まち/食育インストラクター