2024.04.17
今回は、山形県を代表する特産野菜の「遠山かぶ」を使った、かす汁のレシピをご紹介します!
2024.03.18
深川めしは日本五大飯のひとつでねぎと生あさりをみそで煮込んでごはんに煮汁ごとぶっかけた漁師飯です
2024.02.26
日本は地域ごとに多彩な風土があり、郷土料理もさまざま。今回は青森県と岩手県から、ひっつみ汁をご紹介します
2024.01.22
給食の始まりや学校給食の目的などを知り、給食の大切さについて改めて考えましょう。
2023.12.08
親子クッキングでは幼児期から小学校低学年くらいまでのお子さんと一緒に作れるレシピを中心にご紹介します
2023.11.22
今回は、私が通っていた小学校で大人気だった、「肉団子のもち米蒸し」をご紹介します☆