更新日:2024/12/23
待ちに待ったクリスマス。おいしいごちそうを食卓に並べて家族でパーティー♪そこで今回は、クリスマスにおすすめ「キャンドルケーキ」のレシピ&クリスマスに用意したいメニューをご紹介します。キャンドルケーキの生地はホットケーキミックスを使い、電子レンジで作るので簡単です。
<材料(6個分)> 調理時間:40分(冷蔵庫で休ませる時間は除く)
ホットケーキミックス・・60g卵・・2個グラニュー糖・・30g牛乳・・10g無塩バター・・10gAクリームチーズ・・20gAいちごジャム・・20gB生クリーム・・100gBグラニュー糖・・12gいちご・・6個
<下準備>
・無塩バター、牛乳は600Wの電子レンジで20秒加熱しておく。・20cm×13cmくらいの耐熱容器にクッキングシートを敷いておく。・クリームチーズは常温に戻しておく。・いちごのヘタを切っておく。
<作り方>
1.ボウルに卵・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの中~高速で泡立てる。
2.全体が白くもったりし、泡立て器ですくいあげて線が描ける程度まで泡立て、ハンドミキサーの低速で1~2分混ぜてキメを整える。
3.(2)にホットケーキミックスを2~3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
4.(3)にバターと牛乳を少しずつ加え、つやが出るまで混ぜる。
5.クッキングシートを敷いた耐熱容器に(4)の半量を入れ、平らにならす。
6.タオルの上に2~3回落として気泡を抜き、ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで2~3分加熱する。※生地の厚さが1cmくらいになるように入れてください。※2枚目の生地も同様に電子レンジで加熱する。
7.クッキングシートを外してラップに包んでそのまま冷ます。
8.生地の巻き終わりになる部分をななめにカットする。
9.混ぜ合わせたAの半量を塗り、くるくると巻き、ラップに包む。もう1本も同様に巻き、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
10.1本を3等分に切る。
11.氷水にあてたボウルにBを入れ、トロッとするまで泡立てる。
12.(10)に(11)をスプーンでのせ、いちごを飾ってできあがり。
今回ケーキの中はいちごジャムとクリームチーズにしましたが、カスタードクリームや、小豆ホイップクリームを入れてもおいしく召し上がれます。
先にどんなものを用意するか決めておくと、似たようなメニューや同じような味を避けることができます。また、作る順番や購入したいものを把握できるので、クリスマス献立の参考にしてみてください。
<前菜>
●サラダブロッコリー・うずらの卵・ミニトマトなどを積み重ねてツリーに見立てたサラダや、リーフサラダ・ミニトマトをリースに見立てたサラダはクリスマスの気分を盛り上げてくれます。
●カプレーゼバジル・モッツァレラチーズ・トマトを重ね、塩・粗挽き黒こしょう・オリーブオイルをかけるだけ。クリスマスカラーで彩りもばっちり♪
●フライドポテト子どもが喜ぶメニューで、パーティーには欠かせない一品。粉チーズや粗挽き黒こしょうをたっぷりふると大人のお酒のおつまみにもピッタリです。
<メイン>
●ローストチキンクリスマスの定番料理。前日、鶏を調味料につけ込んでおけば当日は焼くだけ、手間をかけずに作れます。
●から揚げ鶏の手羽先を使ってチューリップから揚げにすると豪華になりますよ。骨の部分にリボンなどで飾り付けをすると、パーティーのテンションも上がります。
●ローストビーフお祝いの日はやっぱりコレ。食卓を華やかにします。一見難しそうですが、簡単に作れるレシピもたくさんあります。
●ローストポーク見た目が豪華なわりに経済的。オーブンに任せておけるので、忙しいときのおもてなしにピッタリです。
このほか、タラのムニエルやアクアパッツァ、鮭のポットパイなどの魚料理もおすすめです。
いかがでしたか?クリスマスの準備は大変ですが、みんなの喜ぶ顔を想像するとワクワクしますね。おいしい料理を食卓に並べ、ぜひ家族で楽しい時間をお過ごしください♪
Text by くまこ/食育インストラクター
待ちに待ったクリスマス。
おいしいごちそうを食卓に並べて家族でパーティー♪
そこで今回は、クリスマスにおすすめ「キャンドルケーキ」のレシピ&クリスマスに用意したいメニューをご紹介します。
キャンドルケーキの生地はホットケーキミックスを使い、電子レンジで作るので簡単です。
【キャンドルケーキ】
<材料(6個分)> 調理時間:40分(冷蔵庫で休ませる時間は除く)
ホットケーキミックス・・60g
卵・・2個
グラニュー糖・・30g
牛乳・・10g
無塩バター・・10g
Aクリームチーズ・・20g
Aいちごジャム・・20g
B生クリーム・・100g
Bグラニュー糖・・12g
いちご・・6個
<下準備>
・無塩バター、牛乳は600Wの電子レンジで20秒加熱しておく。
・20cm×13cmくらいの耐熱容器にクッキングシートを敷いておく。
・クリームチーズは常温に戻しておく。
・いちごのヘタを切っておく。
<作り方>
1.ボウルに卵・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの中~高速で泡立てる。
2.全体が白くもったりし、泡立て器ですくいあげて線が描ける程度まで泡立て、ハンドミキサーの低速で1~2分混ぜてキメを整える。
3.(2)にホットケーキミックスを2~3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
4.(3)にバターと牛乳を少しずつ加え、つやが出るまで混ぜる。
5.クッキングシートを敷いた耐熱容器に(4)の半量を入れ、平らにならす。
6.タオルの上に2~3回落として気泡を抜き、ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで2~3分加熱する。
※生地の厚さが1cmくらいになるように入れてください。
※2枚目の生地も同様に電子レンジで加熱する。
7.クッキングシートを外してラップに包んでそのまま冷ます。
8.生地の巻き終わりになる部分をななめにカットする。
9.混ぜ合わせたAの半量を塗り、くるくると巻き、ラップに包む。
もう1本も同様に巻き、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
10.1本を3等分に切る。
11.氷水にあてたボウルにBを入れ、トロッとするまで泡立てる。
12.(10)に(11)をスプーンでのせ、いちごを飾ってできあがり。
今回ケーキの中はいちごジャムとクリームチーズにしましたが、カスタードクリームや、小豆ホイップクリームを入れてもおいしく召し上がれます。
【クリスマスにおすすめのメニュー!】
先にどんなものを用意するか決めておくと、似たようなメニューや同じような味を避けることができます。
また、作る順番や購入したいものを把握できるので、クリスマス献立の参考にしてみてください。
<前菜>
●サラダ
ブロッコリー・うずらの卵・ミニトマトなどを積み重ねてツリーに見立てたサラダや、リーフサラダ・ミニトマトをリースに見立てたサラダはクリスマスの気分を盛り上げてくれます。
●カプレーゼ
バジル・モッツァレラチーズ・トマトを重ね、塩・粗挽き黒こしょう・オリーブオイルをかけるだけ。
クリスマスカラーで彩りもばっちり♪
●フライドポテト
子どもが喜ぶメニューで、パーティーには欠かせない一品。
粉チーズや粗挽き黒こしょうをたっぷりふると大人のお酒のおつまみにもピッタリです。
<メイン>
●ローストチキン
クリスマスの定番料理。
前日、鶏を調味料につけ込んでおけば当日は焼くだけ、手間をかけずに作れます。
●から揚げ
鶏の手羽先を使ってチューリップから揚げにすると豪華になりますよ。
骨の部分にリボンなどで飾り付けをすると、パーティーのテンションも上がります。
●ローストビーフ
お祝いの日はやっぱりコレ。食卓を華やかにします。
一見難しそうですが、簡単に作れるレシピもたくさんあります。
●ローストポーク
見た目が豪華なわりに経済的。
オーブンに任せておけるので、忙しいときのおもてなしにピッタリです。
このほか、タラのムニエルやアクアパッツァ、鮭のポットパイなどの魚料理もおすすめです。
いかがでしたか?
クリスマスの準備は大変ですが、みんなの喜ぶ顔を想像するとワクワクしますね。
おいしい料理を食卓に並べ、ぜひ家族で楽しい時間をお過ごしください♪
Text by くまこ/食育インストラクター