image
image
image
image

ワクワクNews

七夕アイテム

更新日:2023/06/14

七夕ってなあに?

 (たな)(ばた)はお隣の(ちゅう)(ごく)から(に)(ほん)(つた)わってきた(ほし)まつりです。(むかし)はお(そな)えものをして、(じ)や縫い物が(じょう)(ず)になりますようにと(ほし)にお(いの)りをしていました。

七夕にはそうめんを食べてみよう

 中国(ちゅうごく)には七夕(たなばた)(ひ)に『さくべい』というおかしを(た)べると(びょう)(き)にならないというお(はなし)があります。このお(はなし)中国(ちゅうごく)から日本(にほん)(く)るときに、『さくべい』が『そうめん』になったそうです。(あつ)さや(びょう)(き)(ま)けないように、そうめんをおいしく(た)べてみてくださいね。

【材料】(大人2人分)

・乾そうめん 180~200g

・鶏ひき肉 80g

◎椎茸 2個

◎人参 1/4本

◎白菜 2枚

◎玉ねぎ 小1/2個   ◎はすべてコロコロにカット

・しょうゆ 小さじ3

・塩 適量

・片栗粉 大さじ1

・水 大さじ1

【作り方】

1.そうめんは茹でて冷やしておく

2.鍋に鶏ひき肉と肉がかぶるくらいの水を入れ、火にかけ、50℃~60℃くらいのぬるま湯で、ほぐしながら茹でる

3.②に具材をすべて入れ、具材が柔らかくなるまで煮る

4.しょうゆを入れ、一度味見をしてから塩で味を整える

5.水溶き片栗粉でとろみをつける

6.麺の上にかけて完成!

★ポイント

✔ ごま油と七味を入れたらピリッと中華風、コンソメで煮てトマトを入れたら見た目鮮やか洋風に◎

✔ 具材をよく煮ることで、素材の味がしっかり出てシンプルな味付けでもうま味が増します

【材料】(10個分)

◎乾そうめん 150g (茹でて冷ましておく)

◎片栗粉 10g

・サラダ油 適量

・醤油 少々

・水 数滴

【作り方】

1.◎をビニール袋に入れて、そうめんの形がなくなるまで捏ねる

2.①を一口大に丸める

3.フライパンに薄く油を塗り、弱火でじっくりきつね色になるまで転がしながら焼く

4.団子を一旦取り出す

5.そのままのフライパンに醤油と水を垂らし、醤油のおこげを作る

6.⑤の上に団子をそっと乗せて醤油をつける

 反対側も同じようにしょうゆをつけて出来上がり!

★ポイント

✔ 団子は誤飲防止のため、平たく五平餅みたいにしても◎

✔ 写真のように黒蜜きな粉団子にしても◎