image
image
image
image

ワクワクNews

進級おめでとうアイテム

更新日:2024/04/01

進級おめでとう!

新しい教室や新しい友達、楽しみな気持ちと不安な気持ちでいっぱいでしょう。ゆっくり新しい生活に慣れていってくださいね。皆さんの新しい1年を、給食で応援していきます。
今回は、4月にまつわるお話です。

覚えておきたい4月の行事 花祭り

4月8日は「花祭り」という行事が行われる日。仏教のお釈迦様のお誕生日をお祝いします。
お寺では、たくさんの花で飾った花御堂(はなみどう)にお釈迦様を置き、寺に来た人がお釈迦様に甘茶(あまちゃ)を注ぐ風習があります。また、花祭りは子ども達の健康を祈る行事でもあります。

甘茶ってなあに?

名前の通り、独特な甘い味のするお茶です。ヤマアジサイの仲間、「アマチャ」という植物の若い葉っぱを蒸した後にもみ、乾燥させて作ります。砂糖が入っていなくても、甘い味がするのはとても不思議ですね。

花祭りにまつわる食べ物

花祭りは仏教に関係する行事なので、精進料理がふるまわれることがあります。精進料理とは、肉や魚を使わずに、野菜や穀類、豆を使った料理です。4月は筍やうど、そら豆など春に美味しい食材がたくさん。見つけたら、ぜひ食べてみてください。

【材料】(6個分)

ホットケーキミックス 150g

野菜ジュース 150ml
(おすすめは、黄色やオレンジ色のもの)

【作り方】

1.ボウルに野菜ジュースを入れる。

2.ホットケーキミックスを加え、よく混ぜる。

3.蒸しパン用の紙カップ、もしくはアルミカップに生地を8分目まで入れる。

4.フライパンに1㎝ほど水を入れて沸騰させる。

5.一度火を止め、ぬらしたふきんをフライパンの底に敷き、蒸しパンのカップを並べる。

6.ふきんで包んだ蓋をかぶせ、強火で10分~15分蒸す。

★ポイント

✔蓋をふきんで包むことで、蒸しパンに水滴が落ちるのを防ぎます。

✔強火で蒸すことで、ぱっくりお花が咲いたような蒸しパンに仕上がります。

✔野菜ジュースの色を変えたり、中にコロコロに切った果物缶を入れるなど、お子さんと楽しんでみてください。

【材料】(プリンカップ4個分)

〇カスタード

砂糖 大さじ3

米粉 大さじ1

牛乳 150ml

卵 1個

バニラエッセンス(あれば) 少々

バター 10g

〇盛り付け

コーンフレーク 適量

いちご 12個

オレンジ 1個

ホイップクリーム 適量

【作り方】

1.耐熱ボウルに米粉と砂糖を入れて、よく混ぜる。

2.①に牛乳を注ぎ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

3.溶き卵を加え、さらによく混ぜる。

4.ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、一度取り出して泡立て器で手早く混ぜる。

5.再びラップをして600Wで1分加熱します。その後、加熱が足りない場合は追加で30秒~1分かける。

6.バター、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ、表面にぴったりとラップをして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。

7.果物は食べやすい大きさに切る。

8.グラスにカスタードクリーム、コーンフレークや果物を自由に盛り付ける。

9.仕上げにホイップクリームを絞り、上に果物を飾って完成。

★ポイント

✔手作りカスタードの代わりに、市販のプリンをカスタード風クリームとして活用も可能です。

✔清美オレンジなど季節のフルーツを使うのもおすすめです。

✔トッピングの順番に決まりはありません。自由に盛り付けてオリジナルパフェを作りましょう!