image
image
image
image

動画 de 給食レシピ

KIDS MEALレシピ:カレイの野菜あんかけ

更新日:2023/06/08

【材料(2食分)】

カレイ2切れ
少々
片栗粉大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
もやし100g
パプリカ30g
万能ねぎ4g
小さじ1/2
しょう油小さじ1
みりん小さじ1/2
てんさい糖小さじ1
少々
20cc
片栗粉小さじ2
小さじ2

【作り方】

1.かれいは塩をふり臭み抜きをする。

2.もやしは半切り、パプリカは千切りにする。

3.フライパンに水、もやし、パプリカの順に入れて加熱し、酒、みりん、しょう油、てんさい糖、塩を加え煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.(1)に片栗粉をまぶし、油で揚げる。

5.揚げたかれいに、野菜あんをかけ、万能ねぎを散らす。