image
image
image
image

動画 de 給食レシピ

KIDS MEALレシピ:鮭の甘酢あんかけ

更新日:2023/07/18

【材料(2人前)】

2切れ
小さじ1
もやし1/3袋
チンゲン菜1/2把
しめじ1/3袋
しょうが少々
しょう油大さじ1/2
てんさい糖小さじ2
みりん小さじ1/2
小さじ1/2
90cc
片栗粉小さじ1
小さじ1

【作り方】

1.青梗菜は太い千切り、しめじは軸をとりバラバラにする。

2.しょうがはすりおろす。

3.フライパンに油をひき、鮭を両面焼く。

4.鍋に水を入れ、もやし、しめじを入れ沸騰したら青梗菜を入れる。

5.野菜が煮え始めたら、しょうが、みりん、酢、てんさい糖、しょう油を入れ、
 沸騰したら水溶き片栗粉でとじる。

6.鮭をお皿に盛り付け、あんをかける。