image
image
image
image

動画 de 給食レシピ

KIDS MEALレシピ:鶏つくね照り焼き

更新日:2023/08/08

【材料(2食分)】

鶏ひき肉120g
木綿豆腐1/6丁
玉ねぎ1/4個
にんじん1/5本
ひじき(乾)小さじ2/3
少々
パン粉(乾)1/2カップ
しょう油大さじ1/2
みりん大さじ1/2
大さじ1/2
片栗粉小さじ1
小さじ1
小さじ1

【作り方】

1.木綿豆腐はペーパーに包み、水切りをする。

2.玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、芽ひじきは水で戻す。

3.ボウルにとりひき肉、木綿豆腐、玉ねぎ、にんじん、芽ひじき、パン粉、塩を入れてよく混ぜ合わる。

4.(3)のタネを縦長の小判型に丸める。

5.フライパンに油をひき、(4)を両面焼く。

5.鍋に酒、みりん、しょう油を入れ沸騰したら水溶き片栗粉を入れてあんを作り、焼けたつくねにからめる。