更新日:2023/07/17
長い夏休みがやってきました。自由研究は何にしよう?と悩んでいるお子さんにおすすめ!今年は「琥珀糖」を作ってみませんか?透き通ってキラキラと輝く、「琥珀糖」♪その美しい見た目から「食べる宝石」とも呼ばれ、インスタ映え間違いなし!SNSでも注目されています。
表面はシャリッとかたく、中はやわらかい不思議な食感が楽しめる、伝統的な和菓子のひとつです。寒天に砂糖や水あめを加え煮溶かしてかため、乾燥させて作ります。別名、「錦玉糖(きんぎょくとう)」、「錦玉羹(きんぎょくかん)」、「琥珀羹(こはくかん)」などと呼ばれています。
<材料(15cm×18cmのバット1個分)>調理時間:20分(冷やしかためる、乾燥させる時間は除く)粉寒天・・4gグラニュー糖・・300g水・・200gかぼちゃパウダー・・小さじ1/2紫いもパウダー・・小さじ1/2
<下準備>・流し入れるバットは水にくぐらせておく。
<作り方>
1.2つの耐熱容器を用意し、それぞれにかぼちゃパウダー・紫いもパウダーを入れる。熱湯(分量外)を小さじ1ずつそれぞれ(1)の容器に注ぎ、粉を溶く。
2.寒天液を作る。鍋に粉寒天・グラニュー糖・水を入れ、静かに混ぜながら沸騰するまで中火にかける。沸騰したら弱火にし、1~2分ほど煮て、糸をひく程度のとろみがついたら火からおろす。※アクが出たら取り除いてください。気泡が入らずきれいに仕上がります。
3.(1)の容器に(2)の寒天液を半量ずつ注いでしっかりかき混ぜる。
4.バットに左右隅からそれぞれ流し込み、冷蔵で冷やしかためる。
5.バットから取り外し、包丁で好きな形にカットする。
6.オーブンシートに間隔をあけて並べ、4~5日室温で乾燥させる。
※風通しのよいところで乾燥させてください。また、途中で裏返して裏面もしっかり乾燥させてください。できれば、虫やほこりがつかないように、フードカバーなどを使って下さい。手で触ってもベタベタせず、指につかなくなったら完成です。
日を追うごとに表面がザラザラしてくるので、その様子を目でみて観察してくださいね。
以下の原因が考えられます。
①湿気が多い扇風機やサーキュレーターなどを使って琥珀糖に風を当ててみましょう。
②砂糖の量が足りていないレシピより砂糖の量を減らして作るとかたまらなくなります。分量通り作りましょう。
③寒天の沸騰が足りない寒天は必ず1~2分沸騰させないとかたまりにくくなるため、しっかり加熱するようにしましょう。
これは砂糖の結晶化によるものです。乾燥させることにより、水分が表面から少しずつ蒸発して、結晶化した砂糖で覆われていきます。それにより、シャリッとした食感を生み出しているのです。
今回は着色に野菜のパウダーを使用しましたが、お家にかき氷のシロップや食紅などあればそれでもOKです♪また色は、3~4色用意してもカラフルで素敵な琥珀糖ができるので、お好みで調整していください。
いかがでしたか?琥珀糖の工程自体はわりと簡単なので、火の扱いさえ気を付ければ、子どもでも十分取り組めると思います。ただ、乾燥させるのに日にちを要するので、なるべく余裕をもって取り組みましょう。キラキラきれいな琥珀糖♪夏休みの自由研究のヒントになれば嬉しいです。
Text byくまこ/食育インストラクター
長い夏休みがやってきました。
自由研究は何にしよう?と悩んでいるお子さんにおすすめ!
今年は「琥珀糖」を作ってみませんか?
透き通ってキラキラと輝く、「琥珀糖」♪
その美しい見た目から「食べる宝石」とも呼ばれ、インスタ映え間違いなし!
SNSでも注目されています。
【琥珀糖とは?】
表面はシャリッとかたく、中はやわらかい不思議な食感が楽しめる、伝統的な和菓子のひとつです。
寒天に砂糖や水あめを加え煮溶かしてかため、乾燥させて作ります。
別名、「錦玉糖(きんぎょくとう)」、「錦玉羹(きんぎょくかん)」、「琥珀羹(こはくかん)」などと呼ばれています。
【琥珀糖を作ってみよう!】
<材料(15cm×18cmのバット1個分)>調理時間:20分(冷やしかためる、乾燥させる時間は除く)
粉寒天・・4g
グラニュー糖・・300g
水・・200g
かぼちゃパウダー・・小さじ1/2
紫いもパウダー・・小さじ1/2
<下準備>
・流し入れるバットは水にくぐらせておく。
<作り方>
1.2つの耐熱容器を用意し、それぞれにかぼちゃパウダー・紫いもパウダーを入れる。
熱湯(分量外)を小さじ1ずつそれぞれ(1)の容器に注ぎ、粉を溶く。
2.寒天液を作る。
鍋に粉寒天・グラニュー糖・水を入れ、静かに混ぜながら沸騰するまで中火にかける。
沸騰したら弱火にし、1~2分ほど煮て、糸をひく程度のとろみがついたら火からおろす。
※アクが出たら取り除いてください。気泡が入らずきれいに仕上がります。
3.(1)の容器に(2)の寒天液を半量ずつ注いでしっかりかき混ぜる。
4.バットに左右隅からそれぞれ流し込み、冷蔵で冷やしかためる。
5.バットから取り外し、包丁で好きな形にカットする。
6.オーブンシートに間隔をあけて並べ、4~5日室温で乾燥させる。
※風通しのよいところで乾燥させてください。
また、途中で裏返して裏面もしっかり乾燥させてください。
できれば、虫やほこりがつかないように、フードカバーなどを使って下さい。
手で触ってもベタベタせず、指につかなくなったら完成です。
日を追うごとに表面がザラザラしてくるので、その様子を目でみて観察してくださいね。
【うまくかたまらない時は…】
以下の原因が考えられます。
①湿気が多い
扇風機やサーキュレーターなどを使って琥珀糖に風を当ててみましょう。
②砂糖の量が足りていない
レシピより砂糖の量を減らして作るとかたまらなくなります。
分量通り作りましょう。
③寒天の沸騰が足りない
寒天は必ず1~2分沸騰させないとかたまりにくくなるため、しっかり加熱するようにしましょう。
【なぜ表面がザラザラするの?】
これは砂糖の結晶化によるものです。
乾燥させることにより、水分が表面から少しずつ蒸発して、結晶化した砂糖で覆われていきます。
それにより、シャリッとした食感を生み出しているのです。
今回は着色に野菜のパウダーを使用しましたが、お家にかき氷のシロップや食紅などあればそれでもOKです♪
また色は、3~4色用意してもカラフルで素敵な琥珀糖ができるので、お好みで調整していください。
いかがでしたか?
琥珀糖の工程自体はわりと簡単なので、火の扱いさえ気を付ければ、子どもでも十分取り組めると思います。
ただ、乾燥させるのに日にちを要するので、なるべく余裕をもって取り組みましょう。
キラキラきれいな琥珀糖♪
夏休みの自由研究のヒントになれば嬉しいです。
Text byくまこ/食育インストラクター